SonoraBangka.id - Ayam utuh bisa dibuat masakan ayam betutu dengan bumbu rempah lengkap, cara membuatnya mudah. Ayam betutu dibuat dengan bahan bawang merah, bawang putih, cabai merah, kunyit, kencur, jahe, lengkuas, merica, gula merah, dan air asam.
Ayam betutu dibungkus dengan daun pisang kemudian dikukus selama 45 menit, setelah itu dapat dibakar di atas arang. Ayam betutu dengan aroma khas ini bisa kamu buat dengan resep berikut ini, dikutip dari buku "Aroma Rasa Kuliner Indonesia - Sajian Ayam Goreng & Panggang" (2013) karya Lilly T. Erwin.
Resep ayam betutu
Bahan:
1 ekor ayam (750 gram), cuci dan belah dua
Daun pisang
2 sdm minyak goreng atau sayur untuk balur
1 sdt terasi
1 sdt garam
Bumbu yang dihaluskan:
3 sdm bawang merah iris
1 sdm bawang putih iris
2 sdm cabai merah iris
1 sdt kunyit iris
1 sdt kencur iris
1 sdt jahe iris
1 sdt lengkuas iris
1 sdt merica
1 sdm gula merah
1 sdm garam
Bumbu lain:
1 sdm air asam
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
2 sdm minyak untuk menumis
Cara membuat ayam betutu:
1. Balur ayam dengan garam, terasi, dan minyak hingga lunak atau lembut.
2. Campur bumbu halus dengan bumbu lain, balurkan dan masukkan bumbu lain ke dalam ayam dan semat atau jahit agar bumbu tidak keluar.
3. Bungkus ayam dengan daun pisang dan ikat.
4. Kukus ayam hingga matang kurang lebih 45 menit, angkat.
5. Buka bungkusannya dan panggang di arang dalam api yang tidak terlalu besar selama kurang lebih 25 menit. Angkat.
6. Hidangkan sebagai lauk makan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Ayam Betutu, Kukus dengan Daun Pisang", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/11/21/200400575/resep-ayam-betutu-kukus-dengan-daun-pisang.