SonoraBangka.id - Sambal pete udang bisa kamu hidangkan untuk lauk makan siang hari. Cita rasa pedasnya bikin tambah nasi hangat. Resep sambal pete yang satu ini tidak menggunakan tambahan terasi dan tomat sehingga hanya menggunakan cabai besar sebagai pewarna dan rasa pedanya.
Penggunaaan sekitar 500 gram udang juga bisa membuat cita rasanya semakin gurih. Sambal pete atau petai udang dari buku "Resep Masakan Nasional" (2016) oleh Ny. Wulandari terbitan Aneka Ilmu, bikin untuk 10-12 porsi makan.
Resep sambal pete udang
Bahan
500 gram udang
5 batang serai
Bumbu sambal pete
10 bawang merah
3 siung bawang putih
Minyak goreng
1 ons cabai besar dan kecil
Gula merah
Asam
Garam
Cara membuat sambal pete udang
1. Kupas pete dan biarkan utuh. Di sisi lain, ulek bawang merah, cabai, gula merah, dan garam.
2. Masukkan petai, udang, asam, dan air secukupnya. Masak dengan api kecil hingga kadar airnya berkurang.
3. Angkat dan hidangkan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Sambal Pete Udang, Pedasnya Bikin Mata Melek", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/11/24/120300175/resep-sambal-pete-udang-pedasnya-bikin-mata-melek.