SonoraBangka.id - Mi aceh salah satu kuliner Aceh yang paling populer di Indonesia. Mi ini memiliki dua varian yaitu mi aceh goreng dan mi aceh kuah.
Mi goreng aceh memiliki tekstur kering, sedangkan mi aceh kuah bertekstur basah. Mi goreng ini disajikan dengan potongan daging kambing lembut, serta taoge dan daun bawang untuk menambah tekstur pada hidangan.
Simak resep mi goreng aceh dari buku "Resep Mi & Pasta Favorit" oleh Tim Ide Masak terbitan Gramedia Pustaka Utama berikut.
Resep mi goreng aceh
Bahan :
300 gram mi ukuran besar
1 buah tomat, potong- potong
100 gram daging kambing, potong kotak 1/2 cm
150 gram taoge
1 batang daun bawang, potong 1 cm
2 sdm saus cabai
2 sdm minyak goreng
1/2 sdt bumbu kari
150 ml kaldu
Bumbu yang dihaluskan :
3 siung bawang putih
1/2 sdt merica
3 butir kemiri
1/2 sdt cabai bubuk
1 3/4 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
1/4 sdt kunyit bubuk
Cara membuat mi goreng aceh
1. Tumis bumbu halus dan tomat sampai harum.
2. Masukkan daging kambing, lalu aduk hingga berubah wama.
3. Tuang kaldu, lalu tutup panci dan masak sampai daging lunak.
4. Tambahkan mi, daun bawang, saus cabai, dan bumbu kari. Aduk hingga tercampur rata.
5. Taburkan taoge dan aduk sampai bumbu meresap.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Mi Goreng Aceh Spesial, Pakai Daging Kambing", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/11/30/150300275/resep-mi-goreng-aceh-spesial-pakai-daging-kambing.