SonoraBangka.id - Ikan tongkol segar cocok ditumis bersama bumbu halus merah seperti masakan khas Sumatera Utara. Bumbu khas Sumatera Utara yang digunakan ialah daun salam koja atau disebut juga daun kari.
Ada pula asam sunti, belimbing wuluh yang dikeringkan dan diasinkan. Usahakan menggunakan dua bumbu khas itu agar rasa tumis ikan tongkol otentik. Namun, bila tak ada daun salam koja, bisa menggunakan daun salam biasa. Pengganti asam sunti pun bisa pakai asam jawa.
Yuk, ikuti cara bikin tumis ikan tongkol khas Sumatera Utara mengutip buku "Masakan Ikan dari Sumatera" karya Hayatinufus AL Tobing terbitan Gramedia Pustaka Utama.
Resep tumis ikan tongkol
Bahan ikan tongkol
1 ekor ikan tongkol (sekitar 800 gram)
1 buah jeruk nipis, peras airnya
1 sdt peres garam
2 batang serai, memarkan
1/2 lembar daun pandan, potong 7 cm
15 lembar daun salam koja atau temurui
50 ml minyak untuk menumis
500 ml air
Bumbu halus
10 buah cabai merah
10 buah cabai rawit merah
1 sdm penuh ketumbar sangrai
1/4 sdt adas, sangrai
1/2 sdt jintan, sangrai
1 sdt merica bulat sangrai
3 sdm kelapa parut, sangrai sampai coklat
1-2 sdm asam sunti
Cara membuat tumis ikan tongkol
1. Kikis badan ikan tongkol sampai bersih, buang insang dan isi perutnya. Potong menurut selera.
2. Lumuri dengan air jeruk nipis dan garam. Biarkan selama 15 menit. Lumuri ikan dengan bumbu halus.
3. Tumis dengan minyak dan bahan lainnya sampai berubah warna.
4. Tuang air, masak sampai ikan matang dan kuah mengental. Sajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Tumis Ikan Tongkol Pedas, Pakai Daun Kari dan Asam Sunti", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/12/04/170500575/resep-tumis-ikan-tongkol-pedas-pakai-daun-kari-dan-asam-sunti.