Ilustrasi kaldu ikan dalam stoples kaca.
Ilustrasi kaldu ikan dalam stoples kaca. ( SHUTTERSTOCK/FROM MY POINT OF VIEW)

Berikut 3 Cara Membuat Kaldu Ikan untuk Persediaan Bahan MPASI

6 Desember 2023 14:43 WIB

SonoraBangka.id -  Kaldu adalah cairan hasil perebusan dari daging atau sayuran, kaldu dibuat untuk memberi cita rasa dalam makanan. Kaldu dapat disimpan untuk persediaan di rumah, masukkan dalam freezer agar awet, paling lama dua bulan.

Resep kali ini akan membuat kaldu ikan, bisa dijadikan bahan pembuatan MPASI buah hati, bahannya aman dikonsumsi bayi. Simak cara membuat kaldu ikan berikut, dikutip dari buku "Say Yes to Homemade MPASI" (2016) karya Ridha Innatika terbitan Stiletto Book.

Resep kaldu ikan

Bahan:

1 liter air

500 gram campuran ikan (terdiri atas potongan daging, kepala ikan berikut duri atau tulangnya)

1 batang daun bawang, potong-potong

1 buah wortel ukuran kecil atau sedang

1 bawang bombai, potong menjadi empat bagian

2 batang daun seledri

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm