SonoraBangka.id - Kaldu adalah cairan hasil perebusan dari daging atau sayuran, kaldu dibuat untuk memberi cita rasa dalam makanan. Kaldu dapat disimpan untuk persediaan di rumah, masukkan dalam freezer agar awet, paling lama dua bulan.
Resep kali ini akan membuat kaldu ikan, bisa dijadikan bahan pembuatan MPASI buah hati, bahannya aman dikonsumsi bayi. Simak cara membuat kaldu ikan berikut, dikutip dari buku "Say Yes to Homemade MPASI" (2016) karya Ridha Innatika terbitan Stiletto Book.
Resep kaldu ikan
Bahan:
1 liter air
500 gram campuran ikan (terdiri atas potongan daging, kepala ikan berikut duri atau tulangnya)
1 batang daun bawang, potong-potong
1 buah wortel ukuran kecil atau sedang
1 bawang bombai, potong menjadi empat bagian
2 batang daun seledri
2 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
1 ruas jahe, memarkan
Cara membuat kaldu ikan:
1. Cuci bersih potongan ikan dan bahan-bahan lainnya.
2. Panaskan air dalam panci rebusan. Masukkan potongan ikan dan semua bahan ke dalamnya. Masak dengan api kecil selama 1-2 jam. Angkat.
3. Saring air kaldu, sisihkan ampasnya. Kaldu siap digunakan.
Tips:
1. Jika membuat kaldu dengan menggunakan panci presto, maka hanya perlu merebusnya dalam jangka waktu 30 menit dengan api sedang.
2. Jika menggunakan slow cooker, masukkan semua bahan dan nyalakan slow cooker hingga enam sampai delapan jam. Kaldu yang sedap siap digunakan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "3 Cara Membuat Kaldu Ikan untuk Persediaan Bahan MPASI", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/12/05/220500275/3-cara-membuat-kaldu-ikan-untuk-persediaan-bahan-mpasi.