SonoraBangka.id - Gohyong ayam udang merupakan gorengan khas peranakan dari Chinese food. Menu camilan renyah dan gurih yang satu ini terbuat dari cincangan daging ayam dan udang.
Adonan ayam kemudian dibungkus dengan kulit kembang tahu. Sebelumnya basahi dulu kulit dengan air agar lemas dan lentur.
Selengkapnya, simak cara membuat gohyong ayam udang dari buku "SMF: Menu Jamuan Pesta/HC" (2004) oleh Tim Boga GPU terbitan Gramedia, bikin untuk lima porsi makan.
Resep gohyong ayam udang
500 gram daging ayam cincang
250 gram daging udang cincang
1 sdm gula pasir
2 sdt garam
1 sdt merica bubuk
1 sdm kecap asin
1/2 sdm angciu, bisa diskip
1 sdt minyak wijen
3 sdm potongan bengkuang, bentuk dadu kecil
2 sdm tepung maizena
1 ikat daun bawang, iris halus
Kulit kembang tahu secukupnya, basahi dengan air
Minyak untuk menggoreng
Cara membuat gohyong ayam udang
1. Campurkan semua bahan kecuali kembang tahu dan minyak goreng, aduk rata.
2. Siapkan lembaran kulit tahu, letakkan adonan daging di atasnya. Gulung kembang tahu padat. Lapisi dengan plastik dan kuku selama 15 menit.
3. Panaskan minyak goreng, masukkan gulungan gohyong. Angkat dan potong sebelum dihidangkan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Gohyong Ayam Udang ala Pedagang Kaki Lima", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/12/09/100700375/resep-gohyong-ayam-udang-ala-pedagang-kaki-lima.