SonoraBangka.id - Usus ayam enak diolah menjadi keripik, tumisan, atau isian gorengan seperti pastel atau cireng isi. Namun, pada resep yang satu ini, kamu bisa mengolah usus ayam menjadi menu masakan bercita rasa pedas.
Resep usus pedas yang satu ini menggunakan bumbu sambal goreng yang melimpah sehingga bikin tambah nasi hangat terus. Ada penggunaan ulekkan cabai merah keriting, terasi bakar, bawang merah, dan bawang putih sebagai bumbu dasarnya.
Usus dibersihkan dulu dari kotoran yang menempel kemudian direbus dengan daun salam dan jahe hingga matang. Cara tersebut bisa menghilangkan bau tidak sedap pada jeroan ayam. Selengkapnya, simak resep usus pedas bumbu sambal goreng dari majalah Saji / ED 339 OCT 2015 terbitan Saji, bikin untuk 5 porsi makan.
Resep usus sambal goreng pedas
300 gram usus ayam
2 buah kentang, potong kotak 2 cm, goreng berkulit
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
3 buah cabai merah besar, iris serong
400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
3/4 sdt garam
1/2 sdm gula merah
2 sdt air asam jawa dari 1 sdt asam jawa
+1 sdm air
6 lembar daun jeruk, buang tulangnya
2 sdm minyak
Bumbu halus
8 buah cabai merah keriting, rebus
1 buah terasi, bakar
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
Cara membuat usus sambal goreng pedas
1. Rebus usus ayam dalam air mendidih, tambah dengan daun salam dan jahe. Kalau sudah matang, angkat dan tiriskan.
2. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu ulek, daun salam, lengkuas, dan cabai. Masukkan usus dan kentang.
3. Masukkan santan, garam, dan gula merah. Masak sampai matang dan meresap.
4. Tuang air asam jawa dan daun jeruk, aduk-aduk hingga matang.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Usus Sambal Goreng Pedas, Santap dengan Nasi Panas", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2023/12/07/090300075/resep-usus-sambal-goreng-pedas-santap-dengan-nasi-panas.