SONORABANGKA.ID - Adalah Di Indonesia, banyak masakan yang menggunakan air kaldu sebagai salah satu bahan utamanya.
Air kaldu dipercaya kaya akan kolagen dan berbagai nutrisi penting, seperti mineral dan asam amino.
Berbagai kandungan gizi yang terdapat di dalam air kaldu dapat mendukung kesehatan tubuh.
Air kaldu juga dipercaya sebagai obat untuk penyakit yang berhubungan dengan kekurangan nutrisi oleh orang-orang zaman dulu.
Lalu, apa manfaat yang akan didapatkan jika rutin minum air kaldu setiap hari?
1. Menurunkan berat badan
Air kaldu dapat membantu menurunkan berat badan karena mempunyai kandungan protein yang tinggi, dikutip dari Web MD, Senin (13/3/2023).
Bahan makanan ini dapat membantu tubuh merasa kenyang lebih lama dan mendukung pembatasan kalori.
Sebuah studi tahun 2017 di Journal of Renal Nutrition menunjukkan bahwa rata-rata secangkir air kaldu tulang mengandung lebih banyak protein daripada rata-rata secangkir kaldu ayam biasa.
Meminum air kaldu tulang merupakan cara yang bagus untuk menambahkan protein ke dalam makanan tanpa mengonsumsi terlalu banyak kalori.
2. Mengurangi peradangan dan menyehatkan pencernaan
Beberapa asam amino yang ada dalam air kaldu tulang seperti glutamin bermanfaat untuk menyehatkan pencernaan.
Studi tahun 2017 dalam jurnal Current Opinion in Clinical Nutrition and Metabolic Care mengatakan, senyawa glutamin membantu menyembuhkan penghalang usus pada manusia dan hewan.
Nantinya, senyawa glutamin dapat membantu mengatasi berbagai keadaan seperti radang usus yang dapat mengiritasi usus dan mengganggu kemampuan tubuh untuk mencerna makanan.
Hal ini selaras dengan sebuah studi tahun 2017 di jurnal Nutrients yang menemukan bahwa orang dengan penyakit radang usus cenderung memiliki kadar beberapa asam amino yang lebih rendah dalam tubuhnya.
Bagi orang-orang ini, menambahkan asam amino ke dalam makanan mereka dapat membantu mengatasi beberapa gejala kondisi tersebut.
Minum air kaldu tulang setiap hari bisa menjadi cara sederhana untuk memasukkan asam amino anti-inflamasi ke dalam tubuh.
3. Meningkatkan kualitas tidur
Selain dapat mencegah peradangan, asam amino dalam air kaldu tulang juga dapat meningkatkan kualitas tidur.
Sebuah studi tahun 2015 dari jurnal Neuropsychopharmacology melaporkan bahwa asam amino glisin adalah nutrisi yang dapat meningkatkan kualitas tidur.
Orang yang mengonsumsi glisin sebelum tidur mungkin merasa tidurnya lebih nyenyak dan rasa lelahnya berkurang keesokan harinya.
Beberapa orang yang meminum air kaldu tulang saat makan malam sederhana dapat membantu menyediakan glisin ini.
4. Membantu melindungi sendi dan tulang rawan
Air kaldu tulang merupakan sumber gelatin yang dapat terurai menjadi kolagen di dalam tubuh.
Kolagen menjadi zat yang sangat penting untuk menjaga kesehatan sendi dan tulang rawan tubuh.
Sebuah ulasan medis pada 2017 dari jurnal Sports Medicine menunjukkan bahwa penelitian di laboratorium dan hewan menunjukkan bahwa gelatin meningkatkan jumlah kolagen dalam jaringan.
Mengonsumsi air kaldu tulang mungkin merupakan cara yang baik untuk menambahkan gelatin ke dalam makanan, yang dapat membantu melindungi persendian ini.
5. Menunjang kesehatan tulang
Air Kaldu tulang kaya akan mineral seperti kalsium, magnesium, dan fosfor yang beguna untuk kesehatan tulang, dikutip dari dari Eating Well, Senin (19/2/2024).
Sebuah penelitian tahun 2016 menunjukkan mineral seperti kalsium, magnesium, dan fosfor penting untuk menjaga kekuatan dan kesehatan tulang.
Nutrisi ini juga berperan penting dalam meningkatkan kepadatan dan kekuatan tulang.
Apabila dikonsumsi secara rutin, air kaldu tulang dapat membantu mencegah kondisi seperti osteoporosis.
Aturan konsumsi air kaldu
Dilansir dari Eating Well, Senin (19/2/2024), meskipun air kaldu tulang punya banyak manfaat kesehatan, air kaldu tidak cocok untuk semua orang.
Seorang ahli diet bersertifikat dan pemilik media khusus diet Whole Self Nutrition, Caroline Young mengatakan, ada beberapa kelompok orang yang disarankan untuk menghindari konsumsi air kaldu tulang.
Kelompok orang yang dimaksud Young antara lain seperti orang yang mengikuti pola makan vegetarian dan vegan.
“Kaldu tulang umumnya aman bagi kebanyakan orang, tetapi, seperti kebanyakan hal, kaldu tulang tidak aman bagi siapa pun jika dalam jumlah besar,” jelas Young.
Selain itu, ia menjelaskan bahwa risiko utama konsumsi kaldu tulang setiap hari adalah konsumsi logam berat beracun, seperti timbal dan kadmium.
Meskipun demikian, penelitian menunjukkan risiko kontaminasi logam tersebut relatif minimal pada kaldu tulang yang dibeli di toko dan buatan sendiri.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Apa Saja Manfaat Minum Air Kaldu Setiap Hari?", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/tren/read/2024/02/21/100000365/apa-saja-manfaat-minum-air-kaldu-setiap-hari-?page=all#page2.