Manfaat buah pepaya untuk kesehatan jantung.(Shutterstock/Itaci)
Manfaat buah pepaya untuk kesehatan jantung.(Shutterstock/Itaci) ( KOMPAS.COM)

Khasiat Buah Pepaya untuk Tingkatkan Kesehatan Jantung

13 Maret 2024 17:19 WIB

SONORABANGKA.ID - Adalah Pepaya merupakan buah dari tanaman Carica papaya yang diketahui berasal dari Amerika Tengah dan Meksiko Selatan.

Tetapi sekarang buah tropis ini dapat dengan mudah ditemukan di banyak negara dunia lainnya, termasuk tumbuh subur di iklim Indonesia.

Pepaya termasuk buah berdaging lembut, ketika matang, yang memiliki rasa manis dan sangat menyehatkan.

Kulitnya berwarna hijau bila masih mentah dan berwarna jingga kalau sudah matang, sedangkan daging buahnya berwarna kuning, jingga, atau merah.

Nutrisi yang terdapat dalam buah pepaya diduga memiliki sederet manfaat dan dapat membantu melindungi tubuh terhadap sejumlah kondisi kesehatan.

Mengutip laman Medical News Today, manfaat kesehatan yang mungkin didapat dari mengonsumsi pepaya antara lain:

  • Penurunan risiko penyakit jantung, diabetes, atau kanker
  • Membantu pencernaan
  • Meningkatkan kontrol glukosa darah pada penderita diabetes
  • Menurunkan tekanan darah
  • Meningkatkan penyembuhan luka.

Pepaya juga mengandung antioksidan sehat dan tubuh Anda dapat menyerap antioksidan bermanfaat ini dengan lebih baik dari pepaya dibandingkan buah atau sayuran lainnya

Jika pepaya sudah matang, Anda bisa mengonsumsinya secara langsung. Namun dalam kondisi buah mentah, pepaya perlu dimasak sebelum dikonsumsi.

Manfaat buah pepaya untuk kesehatan jantung

Dilansir dari laman American Heart Association, buah pepaya memiliki banyak nutrisi, termasuk vitamin A, C dan E.

Pepaya mengandung antioksidan seperti likopen, yang dapat mengurangi risiko penyakit jantung dan stroke, serta serat, yang dapat membantu menurunkan kolesterol.

Ditambah, buah ini juga tinggi potasium yang sangat membantu bagi orang yang memiliki tekanan darah tinggi.

Menambahkan lebih banyak pepaya ke dalam menu pola makanan Anda dapat membantu meningkatkan kesehatan jantung.

Dikutip dari laman Healthline, studi menunjukkan bahwa buah-buahan yang tinggi likopen dan vitamin C dapat membantu mencegah penyakit jantung.

Pepaya mengandung antioksidan sehat yang dikenal sebagai karotenoid, khususnya jenis likopen. Buah tropis ini juga kaya akan vitamin C dan antioksidan.

Antioksidan dalam pepaya dapat melindungi jantung Anda dan meningkatkan efek perlindungan kolesterol baik (HDL).

Dalam sebuah penelitian, orang yang mengonsumsi suplemen pepaya yang difermentasi selama 14 minggu mengalami lebih sedikit peradangan dan rasio LDL terhadap HDL yang lebih baik dibandingkan yang tidak.

Peningkatan rasio tersebut dikaitkan dengan penurunan risiko penyakit jantung.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Khasiat Buah Pepaya untuk Meningkatkan Kesehatan Jantung", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/tren/read/2024/03/13/113000965/khasiat-buah-pepaya-untuk-meningkatkan-kesehatan-jantung.

SumberKOMPAS.com
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm