Ilustrasi kuaci.(SHUTTERSTOCK/johan kusuma)
Ilustrasi kuaci.(SHUTTERSTOCK/johan kusuma) ( KOMPAS.COM)

5 Manfaat Makan Kuaci, Salah Satunya Bisa Tingkatkan Kesehatan Jantung

5 Mei 2024 18:38 WIB

SONORABANGKA.ID - Adalah Kuaci yang berasal dari biji bunga Matahari seringkali dijadikan camilan di waktu senggang.

Dilansir dari laman Kementerian Kesehatan (Kemenkes), kuaci ternyata mengandung chlorogenic acid (CGAs).

Senyawa tersebut merupakan kelas dari polifenol yang terbentuk dari esterifikasi dari cinnamic acid dengan quinic acid.

CGAs kerap dikaitkan dengan kandungan antioksidannya yang tinggi, memiliki efek hipolipidemik, hipoglikemi dan antidiabetik.

Manfaat kuaci

Ada beberapa manfaat yang dapat dirasakan tubuh ketika makan kuaci. Simak daftar selengkapnya berikut ini.

1. Meningkatkan kesehatan jantung

Dilansir dari Health Essentials, kuaci mengandung vitamin E yang tidak cuma melawan kanker, namun juga mengurangi peradangan yang menjadi faktor risiko penyakit jantung.

Studi yang diterbitkan di National Library of Medicine menunjukkan, kuaci juga dapat menurunkan kolesterol jahat atau LDL, kolesterol total, dan trigliserida.

“Biji bunga matahari mengandung senyawa yang disebut fitosterol. Senyawa ini mencegah tubuh Anda menyerap kolesterol tambahan, sehingga menjadi cara lain untuk menjaga angka kolesterol Anda dalam kisaran yang sehat,” jelas ahli diet Gillian Culbertson, RD, LD.

SumberKOMPAS.com
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm