SONORABANGKA.ID - Adalah Kuaci yang berasal dari biji bunga Matahari seringkali dijadikan camilan di waktu senggang.
Dilansir dari laman Kementerian Kesehatan (Kemenkes), kuaci ternyata mengandung chlorogenic acid (CGAs).
Senyawa tersebut merupakan kelas dari polifenol yang terbentuk dari esterifikasi dari cinnamic acid dengan quinic acid.
CGAs kerap dikaitkan dengan kandungan antioksidannya yang tinggi, memiliki efek hipolipidemik, hipoglikemi dan antidiabetik.
Manfaat kuaci
Ada beberapa manfaat yang dapat dirasakan tubuh ketika makan kuaci. Simak daftar selengkapnya berikut ini.
1. Meningkatkan kesehatan jantung
Dilansir dari Health Essentials, kuaci mengandung vitamin E yang tidak cuma melawan kanker, namun juga mengurangi peradangan yang menjadi faktor risiko penyakit jantung.
Studi yang diterbitkan di National Library of Medicine menunjukkan, kuaci juga dapat menurunkan kolesterol jahat atau LDL, kolesterol total, dan trigliserida.
“Biji bunga matahari mengandung senyawa yang disebut fitosterol. Senyawa ini mencegah tubuh Anda menyerap kolesterol tambahan, sehingga menjadi cara lain untuk menjaga angka kolesterol Anda dalam kisaran yang sehat,” jelas ahli diet Gillian Culbertson, RD, LD.