Ilustrasi ikan teri, salah satu jenis ikan perlu dihindari penderita batu ginjal. (Shutterstock/Enfoca y dispara)
Ilustrasi ikan teri, salah satu jenis ikan perlu dihindari penderita batu ginjal. (Shutterstock/Enfoca y dispara) ( KOMPAS.COM)

Jenis Untuk Ikan yang Perlu Dibatasi Penderita Batu Ginjal, Apa Saja?

10 Juni 2024 17:57 WIB

SONORABANGKA.ID - Adalah Penderita batu ginjal perlu memperhatikan asupan makanan, tidak terkecuali ikan, untuk menurunkan risiko pembentukan endapan dalam organ ini.

Menurut Kementerian Kesehatan, batu ginjal terbentuk ketika urine mengandung lebih banyak zat pembentuk endapan atau kristal, seperti kalsium, oksalat, dan asam urat.

Pada saat bersamaan, urine mungkin kekurangan zat yang membantu mencegah kristal saling menempel, sehingga menciptakan lingkungan ideal untuk pembentukan batu ginjal.

Penyebab batu ginjal bermacam-macam, tergantung pada jenis zat pembentuknya. Jenis batu ginjal paling umum sendiri adalah batu kalsium dan batu asam urat.

Perawatan medis serta perubahan pola makan termasuk membatasi ikan tertentu dapat mencegah batu kristal dalam ginjal datang kembali.

Lantas, apa saja ikan yang perlu dibatasi penderita batu ginjal?

Ikan yang harus dibatasi penderita batu ginjal

Dilansir dari laman National Kidney Foundation, jenis ikan pantangan orang dengan batu ginjal tergantung pada jenis batu ginjal dan kondisi kesehatan masing-masing individu.

Berikut beberapa jenis ikan yang perlu diwaspadai orang dengan masalah kesehatan batu ginjal:

1. Ikan tinggi purin

Asupan purin tinggi menyebabkan produksi asam urat lebih tinggi, sehingga beban yang dikeluarkan ginjal lebih besar.

Ekskresi asam urat yang lebih tinggi menyebabkan urine lebih asam. Konsentrasi asam urine yang tinggi memudahkan terbentuknya batu asam urat.

Dikutip dari Verywell Health, guna mencegah batu ginjal jenis asam urat, penderita perlu mengurangi ikan tinggi purin dengan kandungan purin melebihi 200 miligram per 100 gramnya.

Jenis ikan yang mengandung purin tinggi per 100 gram dan harus dihindari penderita batu ginjal, termasuk:

  • Ikan sarden: 346 miligram purin
  • Ikan forel/trout: 297 miligram purin
  • Ikan teri: 239 miligram purin
  • Ikan cakalang: 211 miligram purin
  • Ikan haring: 210 miligram purin.

Sementara itu, penderita gagal ginjal jenis asam urat juga perlu membatasi konsumsi ikan dengan purin sedang, antara 100-200 miligram per 100 gramnya.

Jenis ikan tersebut, antara lain:

  • Ikan halibut: 178 miligram purin per 100 gram
  • Ikan salmon: 170 miligram purin per 100 gram
  • Ikan mas: 160 miligram purin per 100 gram
  • Ikan tuna: 154 miligram purin per 100 gram
  • Ikan kembung: 145 miligram purin per 100 gram
  • Ikan hadok: 139 miligram purin per 100 gram
  • Ikan kod: 109 miligram purin per 100 gram.

Tidak cuma ikan, penderita batu ginjal juga perlu menghindari makanan tinggi asam urat lain, seperti daging merah, jeroan, dan kerang.

Orang dengan batu ginjal pun sebaiknya mengurangi makanan manis, serta menambah asupan sayuran dan buah-buahan.

2. Ikan tinggi natrium

Penderita batu ginjal, terutama jenis batu kalsium oksalat tidak harus mengurangi asupan kalsium.

Faktanya, asupan kalsium 1.000-1.200 miligram per hari atau setara tiga porsi susu dapat mencegah pembentukan batu kalsium akibat berikatan dengan oksalat dari makanan.

Sebaliknya, kelebihan asupan natrium menyebabkan penderita kehilangan lebih banyak kalsium dalam urine.

Natrium dan kalsium berbagi jalur yang sama di ginjal, sehingga kalau mengonsumsi makanan tinggi natrium, termasuk ikan, akan meningkatkan potensi kebocoran kalsium melalui urine.

Oleh karena itu, konsumsi ikan tinggi natrium dapat meningkatkan peluang terkena batu ginjal.

Dihimpun dari My Food Data, berikut sejumlah ikan kaya natrium yang perlu dibatasi penderita batu ginjal:

  • Ikan teri kering: 3.668 miligram (153 persen dari rekomendasi)
  • Ikan haring asap: 1019 miligram (42 persen dari rekomendasi)
  • Ikan salmon asap: 672 miligram (28 persen dari rekomendasi)
  • Ikan tuna kalengan: 377 miligram (16 persen dari rekomendasi)
  • Ikan sarden kalengan: 307 miligram (13 persen dari rekomendasi)
  • Ikan hadok: 261 miligram (11 persen dari rekomendasi)
  • Ikan kod kalengan: 218 miligram (9 persen dari rekomendasi)
  • Ikan kembung: 203 miligram (8 persen dari rekomendasi).

Selain membatasi konsumsi jenis ikan tertentu, penderita batu ginjal juga harus menghindari makanan tinggi natrium tersembunyi, termasuk produk makanan kaleng dan makanan cepat saji.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Jenis Ikan yang Perlu Dibatasi Penderita Batu Ginjal, Apa Saja?", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/tren/read/2024/06/10/100000765/jenis-ikan-yang-perlu-dibatasi-penderita-batu-ginjal-apa-saja-?page=all#page2.

SumberKOMPAS.com
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm