SonoraBangka.id - Tempe mendoan jadi salah satu camilan hangat yang pas disantap kapan saja, baik saat berkumpul bersama keluarga maupun sebagai hantaran ketika tamu datang. Kamu bisa menggunakan tempe mendoan siap pakai, yang kerap dijumpai di pasar tradisional maupun pasar swalayan, atau pakai tempe biasa yang sudah diiris tipis.
Untuk sausnya, cukup campurkan cabai rawit hijau dengan kecap manis sesuai selera. Simak resep dan cara membuat tempe mendoan, dikutip dari buku "424 Resep Lauk" karya Lilly T. Erwin (2014) terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep tempe mendoan
10 lembar tempe mendoan siap pakai, atau 300 gr tempe yang bagus (iris tipis memanjang jadi 10 iris)
100 gr tepung terigu
50 gr tepung beras
25 gr tepung sagu
3 sdm kucai iris
250 ml air
Minyak secukupnya
Bahan bumbu yang dihaluskan:
1 sdm ketumbar
1 sdt kencur (iris)
1 sdt garam
Bahan pelengkap:
Cabai rawit hijau secukupnya Kecap manis secukupnya
Cara membuat tempe mendoan
1. Angin-anginkan sejenak tempe yang sudah diiris, sekitar 15 menit.
2. Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan ke wadah, tambahkan tepung terigu, tepung beras, tepung sagu, air, dan kucai. Aduk sampai rata.
3. Celupkan irisan tempe ke dalam adonan tepung.
Tuang minyak ke wajan kemudian panaskan. Masukkan tempe yang sudah berbalut adonan tepung ke wajan, lembar demi lembar. Goreng rendam sampai setengah matang. Angkat, hidangkan bersama cabai rawit dan kecap.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Tempe Mendoan, Camilan Hangat untuk Keluarga", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/07/08/105932375/resep-tempe-mendoan-camilan-hangat-untuk-keluarga.