Ilustrasi kuah bakso.
Ilustrasi kuah bakso. ( Dok. Unsplash/Abil Arqam)

urih dan Sedap dari Kaldu, Berikut Cara Membuat Kuah Bakso Ayam

13 Juli 2024 06:10 WIB

SonoraBangka.id - Selain dari sapi, kuah bakso juga bisa dibuat dari ayam. Rasanya tak kalah gurih dan sedap, cocok diseruput sebelum menikmati baksonya. Dilansir dari buku "Bakso Sehat, Tahan Simpan & Tanpa Pengawet" karya J. Edward (2016) terbitan Demedia, bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat kuah bakso ayam, antara lain tulang ayam. Selain itu, tambahkan sayur-sayuran agar lebih dalam dan gurih rasa kuahnya.

Resep kuah bakso ayam

Bahan:

1.500 ml air

250 ge tulang ayam atau kaki ayam

1/2 butir bawang bombai

1 batang seledri (simpulkan)

1/2 buah wortel (potong-potong)

2 lembar daun salam

2 siung bawang putih (memarkan)

1 cm jahe (memarkan)

1 sdt merica butir

Garam secukupnya

Gula secukupnya

Cara membuat kuah bakso ayam

1. Masukkan seluruh bahan ke panci, campurkan. Masak menggunakan api kecil hingga air kaldu ayam tersisa sekitar satu liter.

2. Angkat dari kompor, saring, koreksi rasa. Didihkan kembali. Kuah siap disantap bersama bakso.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Kuah Bakso Ayam, Gurih dan Sedap dari Kaldu", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/07/12/135314975/resep-kuah-bakso-ayam-gurih-dan-sedap-dari-kaldu.


Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm