SonoraBangka.id - Bosan dengan menu ikan yang itu-itu saja? Ingin mencoba hidangan yang pedas, gurih, dan asam segar? Asam Padeh Ikan Kembung ini cocok untuk menu makan siang. Perpaduan rasa pedas dari cabai, gurih dari ikan kembung, dan asam segar dari asam kandis akan memanjakan lidah Anda. Resep ini mudah dibuat dan tidak membutuhkan waktu lama.
Dengan bahan-bahan sederhana yang mudah ditemukan, kamu dapat menyajikan hidangan istimewa ini untuk keluarga tercinta. Rasakan sensasi pedas gurih asam yang menggoda selera dan nikmati Asam Padeh Ikan Kembung bersama nasi putih hangat, dari buku "40 Set Menu Sehari-hari Hits di Instagram ala Dhila Sina" (2018) oleh Dhila Sina terbitan Gramedia Pustaka Utama.
Resep asam padeh ikan Bahan
4 ekor ikan kembung, potong menjadi dua bagian
Air jeruk nipis secukupnya
Garam secukupnya
Merica secukupnya
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk, buang tulangnya
1 lembar daun kunyit
1 batang serai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
2 buah asam kandis
Air secukupnya
Bumbu asam padeh
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
4 buah cabai merah besar (atau ganti sesuai selera)
1 cm jahe
Cara membuat asam padeh ikan
1. Lumuri ikan kembung dengan air jeruk nipis, garam, dan merica. Diamkan selama 15 menit agar bumbu meresap.
2. Siapkan panci, masukkan semua bahan, termasuk ikan kembung yang telah dilumuri bumbu.
3. Tuang air hingga ikan terendam seluruhnya.
4. Masak dengan api sedang hingga air menyusut dan kuah mengental.
5. Koreksi rasa dengan menambahkan garam secukupnya.
6. Asam Padeh Ikan Kembung siap disajikan dengan nasi putih hangat dan sambal.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Asam Padeh Ikan Kembung untuk Menu Makan Siang", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/07/12/113100575/resep-asam-padeh-ikan-kembung-untuk-menu-makan-siang.