SonoraBangka.id - Asam manis gocujang dipadukan dengan potongan ayam tumis. Pasta cabai Korea ini mesti dicampur bumbu terlebih dulu, sebelum diaduk ke dalam ayam. Bumbu mirin tidak halal. Kamu bisa mengganti bahan ini dengan larutan gula dan air saat membuat ayam asam manis gocujang. Dilansir dari All Recipes, simak resep ayam asam manis saus gocujang untuk enam porsi berikut ini.
Resep ayam asam manis saus gocujang
Bahan:
900 gr paha ayam filet, potong-potong seukuran gigitan
45 gr gocujang (pasta cabai Korea)
4 sdm kecap rendah natrium
2 sdm arak beras manis (mirin) atau penggantinya
2 sdm madu
3 siung bawang putih, parut
1 sdt minyak wijen atau lebih sesuai selera
1 sdt jahe parut segar
1 sdm minyak kanola
1 1/2 sdt biji wijen panggang
3 sdm daun bawang yang diiris tipis
Cara membuat ayam asam manis saus gocujang
1. Aduk gocujang, kecap, mirin, madu, bawang putih, minyak wijen, dan jahe dalam mangkuk kecil.
2. Panaskan minyak dengan api sedang-besar dalam wajan atau wajan besar. Tambahkan setengah bagian ayam ke dalam wajan, masak dan aduk dengan api sedang-besar hingga ayam agak matang, sekitar lima menit.
3. Keluarkan ayam dari wajan. Ulangi memasak dengan sisa ayam. Terakhir, masukkan semua potongan ayam matang ke dalam wajan.
4. Aduk saus dengan baik. Tambahkan ke wajan, masak dan aduk sampai saus mengental dan berbuih, sekitar tiga menit.
5. Taburi dengan biji wijen dan daun bawang. Sajikan segera dengan nasi.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Ayam Asam Manis Saus Gocujang, Lauk Praktis ala Korea", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/07/12/080300075/resep-ayam-asam-manis-saus-gocujang-lauk-praktis-ala-korea#google_vignette.