SonoraBangka.id - Mencari hidangan lezat, bergizi, dan praktis untuk bekal anak? Skotel kentang sayuran adalah pilihan tepat! Perpaduan kentang, ayam, dan aneka sayuran dalam balutan saus creamy menghadirkan hidangan yang tak hanya mengenyangkan tetapi juga kaya akan vitamin dan mineral.
Resep skotel kentang sayuran
2 sdm margarin
3 siung bawang putih, cincang
½ buah bawang bombay, cincang
150 g daging ayam cincang
100 ml air
Bahan sayuran
60 g wortel, kupas dan potong dadu
10 buah kapri muda, iris
4 buah jamur kuping kering, rendam
10 menit, iris
50 g soun, rendam
10 menit, tiriskan
2 sdm daun bawang, iris 1 cm
1 sdm seledri, iris 1 cm
Bahan kentang
400 g kentang rebus, kupas dan iris bulat
½ cm Bumbu skotel
Garam secukupnya
Merica secukupnya
Gula pasir secukupnya
Bahan saus
200 ml susu cair
2 butir telur, kocok lepas
1 sdm tepung terigu
Gula secukupnya
Garam secukupnya
Merica secukupnya
Pala secukupnya
Bahan taburan
3 sdm keju cheddar parut
Cara membuat skotel ayam kentang
1. Siapkan loyang tahan panas, olesi margarin. Sisihkan.
2. Tumis bawang putih dan bombay hingga harum.
3. Masukkan ayam cincang, masak hingga matang.
4. Tuang air, masak hingga menyusut.
5. Masukkan wortel, kapri, jamur, soun, daun bawang, seledri. Masak hingga matang.
6. Bumbui dengan garam, merica, gula. Masak sebentar.
7. Tuang tumisan ke loyang, tata kentang rebus di atasnya.
8. Campur bahan saus, tuang ke atas kentang.
9. Taburi keju cheddar.
10. Panggang di oven 180°C selama 25 menit, hingga kentang kecoklatan dan saus mengental.
11. Sajikan selagi panas.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Skotel Kentang Sayuran, Cocok untuk Bekal Anak ", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/07/11/110900075/resep-skotel-kentang-sayuran-cocok-untuk-bekal-anak-.