SonoraBangka.id - Pemula yang baru pertama kali mencoba membuat kue sebaiknya bisa mulai dengan opsi bolu kukus. Selain cara membuatnya yang mudah, mengukus akan menghindari kue berakhir bantat dan gosong. Kamu bisa mulai dengan varian bolu sederhana, misalnya bolu kukus ketan hitam. Resep bolu kukus dari buku "Kue-kue Kukus Tradisional" karya Dewi Soesilo (2013) terbitan Demedia Pustaka berikut menggunakan lima butir telur ayam dan satu butir kuning telur tambahan.
Resep bolu kukus ketan hitam
Bahan bolu kukus ketan hitam
5 butir telur ayam
1 kuning telur
225 gr gula pasir
1 sdt cake emulsifier (SP)
350 gr tepung ketan hitam
1/4 sdt bubuk vanili
1/2 sdt garam
100 ml minyak sayur
250 ml santan kental
Cara membuat bolu kukus ketan hitam:
1. Kocok telur, gula pasir, dan SP sampai kental dan mengembang lalu masukkan tepung ketan hitam sembari diayak bersama vanili. Aduk perlahan hingga adonan tercampur rata.
2. Tambahkan minyak sayur dan santan kental, lalu aduk kembali hingga merata. Semantara itu siapkan loyang ukuran 20 sentimeter x 20 sentimeter x 8 sentimeter yang sudah diolesi minyak sayur.
3. Tuang adonan ke dalam loyang lalu kukus adonan di dalam kukusan yang sudah mendidih selama 45 menit atau sampai bolu matang. Setelah itu biarkan bolu dingin dan potong-potong ketika disajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Bolu Kukus Ketan Hitam, Hasilnya Empuk dan Mekar", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/07/13/143700375/resep-bolu-kukus-ketan-hitam-hasilnya-empuk-dan-mekar.