SonoraBangka.id - Sambal matah termasuk sajian populer khas Bali. Terdapat beragam versi sambal matah, termasuk dari sisi penggunaan minyak kelapa. Untuk resep kali ini, yang dikutip dari buku "101 Resep Sambal Mak Nyuuuss!" karya Ara Rossi (2010) terbitan G-media, bahan yang digunakan adalah minyak jagung dan terasi. Setelah mencampurkan seluruh bahan, jang lupa tambahkan air perasan jeruk nipis agar semakin segar rasanya. Simak resep dan cara membuat sambal matah berikut ini.
Resep sambal matah
Bahan:
50 gr bawang merah (iris tipis)
20 gr bawang putih (iris tipis)
10 gr daun jeruk (iris tipis)
15 gr terasi
15 gr serai (pilih bagian dalam batang yang masih lunak, iris halus dan cincang)
10 gr garam
20 gr jeruk limau
75 ml minyak jagung
5 buah cabai rawit (iris tipis)
1 buah cabai merah (sisihkan bijinya, iris halus)
1 gr garam
Cara membuat sambal matah
1. Campurkan irisan bawang merah, irisan bawang putih, irisan daun jeruk, serai, irisan cabai rawit, dan irisan cabai merah di wadah.
2. Tuang minyak jagung ke wajan, goreng terasi hingga matang.
3. Masukkan terasi yang sudah digoreng ke campuran aneka bahan tadi, aduk sampai rata. Tambahkan air perasan jeruk limau.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Sambal Matah dengan Terasi, Segar dan Pedas", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/07/13/103154275/resep-sambal-matah-dengan-terasi-segar-dan-pedas.