Ilustrasi sosis solo.
Ilustrasi sosis solo. ( Dok. Shutterstock/E Dewi Ambarwati)

Kulitnya Lentur Anti Sobek, Berikut Resep Sosis Solo Daging Ayam

15 Juli 2024 20:26 WIB

SonoraBangka.id - Gorengan merupakan camilan yang pas disantap pada sore hari sembari menghabiskan libur akhir pekan bersama keluarga di rumah. Dibanding beli gorengan di pasaran, sesekali cobalah bikin gorengan di rumah. Kamu bisa mulai dengan membuat sosis solo karena proses pembuatannya cukup mudah.  

Resep sosis solo dari buku "Kue-kue Goreng Tradisional" karya Dewi Soesilo (2013) terbitan Demedia Pustaka berikut menggunakan campuran empat butir telur.

Resep sosis solo

Supaya kulit yang dihasilkan tidak mudah sobek dan halus, sebaiknya saring adonan kulit sebelum dimasak guna menghilangkan butiran-butiran tepung yang masih menggumpal.

Bahan kulit:

4 butir telur ayam

1/2 sendok teh garam

75 gram tepung terigu

250 mililiter air bersih

Minyak goreng secukupnya

Bumbu (haluskan):

3 butir bawang merah

1 siung bawang putih

1 1/2 sendok teh ketumbar

1 butir kemiri 

Bahan isian:

1 sendok teh garam

1 lembar daun salam

200 gram daging ayam giling

100 mililiter santan (dari 1/4 butir kelapa)

1/2 sendok teh bubuk lada

1 butir telur (kocok lepas)

Cara membuat sosis solo:

1. Kocok telur dan garam, lalu masukkan tepung terigu dan air sedikit demi sedikit sembari diaduk hingga adonan kental dan halus. Buat dadar tipis diameter 15 sentimeter di dalam teflon antilengket, lalu sisihkan.

2. Panaskan sedikit minyak lalu tumis bumbu halus bersama daun salam sampai harum. Setelah itu masukkan daging ayam giling, santan, dan bubuk lada.

3. Masak tumisan sembari diaduk sampai santan habis, kemudian angkat tumisan dan biarkan dingin. Setelah tumisan dingin, campur dengan telur, lalu aduk hingga merata.

4. Ambil selembar kulit dadar, lalu beri satu sendok makan tumisan isian di atasnya. Lipas kulit dadar lalu gulung hingga isian tertutup sempurna, dan ulangi sampai adonan habis.

5. Kukus sosis solo selama 15 menit di dalam dandang yang sudah panas menggunakan api kecil, kemudian angkat dan biarkan dingin.

6. Lanjutkan goreng sosis solo di dalam minyak goreng panas sampai semua sisi kuning kecoklatan. Setelah itu angkat dan sajikan.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Sosis Solo Daging Ayam, Kulitnya Lentur Anti Sobek", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/07/14/113100475/resep-sosis-solo-daging-ayam-kulitnya-lentur-anti-sobek.


Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm