SonoraBangka.id - Selain sayur asem khas Sunda, ada juga sayur asem jakarta atau betawi yang bisa dibuat di rumah. Sayur asem jakarta terasa gurih, pedas, dan asem, cocok dipadukan bersama nasi, sambal, serta lalapan untuk makan siang. Tak lupa potongan tetelan yang menambah tekstur sayur asem ini, juga aneka sayuran di dalamnya.
Ikuti resep sayur asem jakarta untuk tiga porsi dari buku "Aneka Resep Sayur Berkuah Sehari-hari" (2014) oleh Emy dan Umar terbitan Linguakata berikut ini.
Resep sayur asem jakarta
125 gr tetelan (potong dadu 2 cm)
3 julur kacang pancang (potong 3 cm)
125 gr nangka muda (potong 2 cm, rebus)
125 gr labu siam (potong dadu 1 cm)
25 gr daun melinjo
75 gr buah melinjo (rebus)
1 buah jagung (potong 3 cm)
50 gr kacang tanah
1250 ml air
1 buah cabai hijau (potong serong tipis)
1 buah cabai merah (potong serong tipis)
2 lembar daun salam
3 cm lengkuas (memarkan)
2 sdm asam (larutkan dengan 100 ml air)
2 sdm gula merah iris
Bahan bumbu halus:
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 buah cabai merah
1 butir kemiri
1/2 sdt terasi
Cara membuat sayur asem jakarta
1. Didihkan air, cabai hijau, cabai merah, bumbu halus, daun salam, dan lengkuas di atas api kecil hingga mendidih.
2. Masukkan tetelan dan kacang merah. Aduk dan masak hingga setengah matang.3. Tambahkan potongan jagung dan buah melinjo. Aduk dan masak setengah matang.
4. Masukkan labu siam. Rebus selama dua menit.
5. Tambahkan kacang panjang, daun melinjo, air asam, gula merah, dan garam. Aduk rata dan didihkan sekali lagi. Angkat dan sajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Sayur Asem Jakarta Segar Gurih untuk Makan Siang", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/07/16/115735375/resep-sayur-asem-jakarta-segar-gurih-untuk-makan-siang#google_vignette.