Sambal tomat.
Sambal tomat. ( Dok. Shutterstock/Rosdaniar)

Cocok untuk Pecel Lele dan Ikan Goreng, Berikut Resep Sambal Tomat

18 Juli 2024 07:02 WIB

SonoraBangka.id - Sambal tomat menjadi pendamping yang pas ketika menikmati pecel lele atau menu ikan goreng lainnya. Rasa pedas, asam, dan segar.  Adapun resep ini menggunakan tomat merah matang, dibumbui dengan terasi, gula merah, dan bawang merah.  Berikut resep dan cara membuat sambal tomat menurut buku "101 Resep Sambal Mak Nyuuuss!" karya Ara Rossi (2010) terbitan G-media.

Resep sambal tomat

Bahan:

1 kg tomat merah matang (potong)

1 sdt terasi matang

Garam secukupnya

1 sdm gula merah

50 ml air 

4 siung bawang merah (iris)

3 sdm minyak sayur (untuk menumis)

Bahan yang dihaluskan:

3 siung bawang putih

3 buah atau sesuai selera cabai merah

Cara membuat sambal tomat

1. Tuang minyak ke wajan untuk dipanaskan. Goreng bawang merah hingga beraroma. 

2. Tuang bumbu yang dihaluskan dan potongan tomat, lalu masak dan aduk hingga tomat hancur. 

3. Tambahkan air, kemudian bubuhi garam, gula, dan terasi. Masak kembali sampai air menyusut. Hidangkan.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Sambal Tomat, Cocok untuk Pecel Lele dan Ikan Goreng", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/07/17/151500975/resep-sambal-tomat-cocok-untuk-pecel-lele-dan-ikan-goreng.


Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm