SonoraBangka.id - Sambal tomat menjadi pendamping yang pas ketika menikmati pecel lele atau menu ikan goreng lainnya. Rasa pedas, asam, dan segar. Adapun resep ini menggunakan tomat merah matang, dibumbui dengan terasi, gula merah, dan bawang merah. Berikut resep dan cara membuat sambal tomat menurut buku "101 Resep Sambal Mak Nyuuuss!" karya Ara Rossi (2010) terbitan G-media.
Resep sambal tomat
1 kg tomat merah matang (potong)
1 sdt terasi matang
Garam secukupnya
1 sdm gula merah
50 ml air
4 siung bawang merah (iris)
3 sdm minyak sayur (untuk menumis)
Bahan yang dihaluskan:
3 siung bawang putih
3 buah atau sesuai selera cabai merah
Cara membuat sambal tomat
1. Tuang minyak ke wajan untuk dipanaskan. Goreng bawang merah hingga beraroma.
2. Tuang bumbu yang dihaluskan dan potongan tomat, lalu masak dan aduk hingga tomat hancur.
3. Tambahkan air, kemudian bubuhi garam, gula, dan terasi. Masak kembali sampai air menyusut. Hidangkan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Sambal Tomat, Cocok untuk Pecel Lele dan Ikan Goreng", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/07/17/151500975/resep-sambal-tomat-cocok-untuk-pecel-lele-dan-ikan-goreng.