SonoraBangka.id - Es campur singapura dibuat dari bahan komplit. Mulai dari kolang-kaling, rumput laut, sari kelapa, dan santan matang. Saking lengkapnya isian es ini, menikmati es campur singapura bukan hanya melegakan tenggorokan, tetapi sekaligus membuat perut kenyang. Es campur singapura cocok disajikan saat cuaca panas, seperti yang terjadi belakangan di Indonesia.
Resep es campur singapura
Simak resep es campur singapura untuk empat porsi dari buku "Lezat Cepat 30 Menit Minuman Segar" (2018) oleh Tim Primarasa terbitan PT Gaya Favorit Press berikut ini:
Bahan:
400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1/2 sdt garam
2 lembar daun pandan, potong
150 gr sagu biji delima, siap pakai
150 gr nata de coco
150 gr manisan rumput laut
150 gr manisan kolang-kaling hijau
Es serut
Sirup merah
Cara membuat es campur singapura
1. Masak santan, garam, dan daun pandan dalam panci di atas api sedang. Timba-timba santan supaya tidak pecah. Masak hingga mendidih, angkat, dan sisihkan sampai dingin.
2. Siram atau rendam sagu biji delima dengan air matang. Sisihkan sampai akan dihidangkan, tiriskan. Tiriskan nata de coco dan rumput laut. Iris kolang-kaling menjadi dua hingga tiga bagian.
3. Siapkan empat buah gelas atau mangkuk saji. Masukkan biji delima, nata de coco, manisan rumput laut dan kolang-kaling sama banyaknya.
4. Tuangi santan dan bubuhkan es serut. Tambahkan sirup merah secukupnya. Hidangkan segera.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Es Campur Singapura, Minuman Segar dan Bikin Kenyang", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/07/21/123100175/resep-es-campur-singapura-minuman-segar-dan-bikin-kenyang.