SonoraBangka.id - Jika bingung mengolah telur, bisa dimasak menjadi telur balado dengan bumbu ulek. Telur balado dimasak dengan bumbu bawang merah, bawang putih, cabai merah besar, cabai merah keriting, cabai rawit merah, lengkuas, jahe, daun jeruk, kaldu bubuk dan tomat kecil. Telur balado cocok dimakan bersama nasi hangat untuk makan malam, simak resep berikut ini. Dikutip dari buku "Masakan Rumahan Lezat dan Nikmat" (2021) karya Banu Susanto terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep telur balado
10 buah telur rebus
5 lembar daun jeruk
2 cm jahe, digeprek
2 cm lengkuas, digeprek
700 ml air
Minyak secukupnya, untuk menumis
Garam, gula, kaldu bubuk
Bumbu diulek kasar:
10 butir bawang merah
6 siung bawang putih
10 buah cabai merah besar
5 buah cabai merah keriting
20 buah cabai rawit merah
1 buah tomat kecil
Cara membuat telur balado:
1. Tumis bumbu bersama daun jeruk, jahe, dan lengkuas hingga matang. Masukkan air, didihkan.
2. Setelah mendidih masukkan telur, garam, gula, dan kaldu bubuk. Masak hingga air menyusut dan aroma bumbu meresap. Matikan api, siap disajikan.
Tips: Jika telur akan digoreng, pastikan minyak benar-benar panas baru telur masuk agar hasilnya tidak keriput. Goreng sebentar dalam kondisi deep fried (telur terendam minyak panas seluruhnya)
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Telur Balado dan Tips Membuatnya", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/07/20/201900175/resep-telur-balado-dan-tips-membuatnya.