Ilustrasi ati ampela goreng gurih.
Ilustrasi ati ampela goreng gurih. ( DOK.SHUTTERSTOCK/Willy Lesmana)

Manis dan Gurih untuk Nasi Hangat, Berikut Cara Membuat Hati Ampela Bacem

23 Juli 2024 17:33 WIB

SonoraBangka.id - Ampela tak hanya sedap digoreng kering atau dijadikan sambal bersama hati, tapi juga diolah menggunakan bumbu bacem. Pencinta jeroan wajib mencoba resep ini. Siapkan hati dan ampela ayam, ditambah asam jawa, lengkuas, daun salam, serai, gula merah, dan air kelapa muda. Berikut resepnya, dikutip dari buku "Lauk Praktis dari Ayam" karya Dewi Soesilo (2013) terbitan DeMedia. 

Resep ampela bacem

Bahan:

8 pasang hati dan ampela ayam (bersihkan)

1 mata asam jawa

1 ibu jari lengkuas (parut)

2 lembar daun salam

1 tangkai serai (memarkan) 3 sdm gula merah (iris)

400 ml air kelapa muda

Minyak secukupnya (untuk menggoreng)

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm