SonoraBangka.id - Ampela tak hanya sedap digoreng kering atau dijadikan sambal bersama hati, tapi juga diolah menggunakan bumbu bacem. Pencinta jeroan wajib mencoba resep ini. Siapkan hati dan ampela ayam, ditambah asam jawa, lengkuas, daun salam, serai, gula merah, dan air kelapa muda. Berikut resepnya, dikutip dari buku "Lauk Praktis dari Ayam" karya Dewi Soesilo (2013) terbitan DeMedia.
Resep ampela bacem
8 pasang hati dan ampela ayam (bersihkan)
1 mata asam jawa
1 ibu jari lengkuas (parut)
2 lembar daun salam
1 tangkai serai (memarkan) 3 sdm gula merah (iris)
400 ml air kelapa muda
Minyak secukupnya (untuk menggoreng)
Bahan yang dihaluskan:
7 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1/2 sdm ketumbar
2 sdt garam
Cara membuat hati ampela bacem
1. Ambil ampela yang sudah dibersihkan, bikin guratan di tepi ampela menggunakan pisau. Diamkan2. Campur hati, ampela, asam jawa, lengkuas, daun salam, sera, gula merah, dan bumbu yang sudah dihaluskan. Aduk, tuang air kelapa muda.
3. Panaskan minyak di wajan menggunakan api sedang, kemudian goreng hati dan ampela hingga matang dan bumbu meresap. Angkat, hidangkan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Hati Ampela Bacem, Manis dan Gurih untuk Nasi Hangat", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/07/23/071300875/resep-hati-ampela-bacem-manis-dan-gurih-untuk-nasi-hangat.