SonoraBangka.id - Kroket kentang jadi pilihan camilan gurih yang mengenyangkan untuk keluarga. Isiannya bisa beragam, tapi resep kali ini menggunakan daging cincang dengan bahan-bahan lainnya. Dilansir dari buku "Variasi Olahan Kentang Favorit" karya Dapur Koki Hoki (2011) terbitan Koki Hoki, resep ini menggunakan dua butir telur, wortel, bawang merah, bawang putih, dan tepung terigu. Berikut resep dan cara membuatnya:
Resep kroket kentang isi daging
Bahan:
500 gr kentang (kukus, kupas kulitnya, haluskan)
1 sdm susu bubuk
Merica halus secukupnya
Garam secukupnya
Minyak goreng secukupnya
2 butir telur ayam
1 sdm mentega
Tepung roti secukupnya
Bahan isi:
200 gr daging cincang
125 ml air
50 gr wortel (kupas kulitnya, cincang halus)
1 sdm mentega
3 siung bawang merah (iris halus)
2 siung bawang putih
1 sdm tepung terigu
Garam secukupnya
Merica secukupnya
Cara membuat kroket kentang isi daging
1. Campurkan kentang dengan susu bubuk, garam, merica, dan mentega. Tuang satu butir telur, aduk dan remas hingga rata.
2. Isi kroket. Lelehkan mentega di wajan, masukkan bawang merah dan bawang putih. Selanjutnya masak hingga beraroma.
3. Tambahkan wortel, daging cincang, air, garam, merica, dan gula pasir. Aduk, lalu tambahkan tepung terigu yang sudah dicairkan dengan sedikit air sembari diaduk kembali. Jika sudah matang, angkat dan diamkan.
4. Kroket. Ambil adonan kentang, beri isi, tutup adonan sembari membentuknya hingga lonjong seperti kroket pada umumnya.
5. Kocok telur, masukkan kroket yang sudah dibentuk, kemudian bolak-balikkan di tepung roti. Panaskan minyak, goreng kroket hingga warnanya kecoklatan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Kroket Kentang Isi Daging, Camilan Gurih untuk Keluarga", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/07/22/184420575/resep-kroket-kentang-isi-daging-camilan-gurih-untuk-keluarga.