SonoraBangka.id - Asem-asem daging merupakan makanan khas Jawa Tengah, tidak hanya dengan daging, bisa juga berbahan utama ayam. Asem-asem ayam dibuat dengan bumbu cabai merah besar, bawang merah, bawang putih, kunyit, daun salam, lengkuas, serai, kemiri, dan asam jawa. Asem-asem ayam ini menggunakan ayam kampung, bisa juga memakai ayam negeri. Simak resep asem-asem ayam berikut. Dikutip dari buku "Koleksi 120 Resep Masakan Ayam" (2016) karya Yasa Boga terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep asem-asem ayam
Bahan:
1 ekor ayam kampung (500 gram), potong 8-12
5 buah kemiri, sangrai
1 batang serai dimemarkan
2 cm lengkuas dimemarkan
4 lembar daun salam
1 sdm asam jawa + 3 sdm air panas, remas, saring
Sangrai hingga kulit agak gosong, kupas:
4 buah cabai merah besar dan utuh
6 buah bawang merah
4 siung bawang putih
5-6 cm kunyit
Cara membuat asem-asem ayam:
1. Didihkan 1.250 mililiter air, rebus ayam sampai mendidih sambil angkat busa atau buih yang muncul di permukaan.
2. Kecuali cabai, masukkan semua bahan termasuk bumbu sangrai yang dikupas bersih. Beri satu sendok teh garam, masak dengan api kecil sampai mulai lunak. Masukkan cabai, tambahkan rawit jika diinginkan.
3. Setelah ayam lunak, dan cairan menyusut banyak, bila perlu tambahkan air (panas), garam, air asam, dan sedikit gula merah.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Asem-asem Ayam, Pakai Ayam Kampung", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/07/24/200300675/resep-asem-asem-ayam-pakai-ayam-kampung.