SonoraBangka.id - Asem-asem daging merupakan makanan khas Jawa Tengah, tidak hanya dengan daging, bisa juga berbahan utama ayam. Asem-asem ayam dibuat dengan bumbu cabai merah besar, bawang merah, bawang putih, kunyit, daun salam, lengkuas, serai, kemiri, dan asam jawa. Asem-asem ayam ini menggunakan ayam kampung, bisa juga memakai ayam negeri. Simak resep asem-asem ayam berikut. Dikutip dari buku "Koleksi 120 Resep Masakan Ayam" (2016) karya Yasa Boga terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep asem-asem ayam
Bahan:
1 ekor ayam kampung (500 gram), potong 8-12
5 buah kemiri, sangrai
1 batang serai dimemarkan
2 cm lengkuas dimemarkan
4 lembar daun salam
1 sdm asam jawa + 3 sdm air panas, remas, saring
Sangrai hingga kulit agak gosong, kupas: