ilustrasi ayam kremes, salah satu menu makanan kereta api.
ilustrasi ayam kremes, salah satu menu makanan kereta api. ( Shutterstock/Ariyani Tedjo)

Berikut ini Resep Ayam Kremes dan Tips Membuatnya

25 Juli 2024 06:34 WIB

SonoraBangka.id -  Ayam kremes ala rumah makan ini bisa dibuat sendiri di rumah untuk lauk makan. Ayam kremes terbuat dari bahan daun salam, daun jeruk, serai, garam, bawang putih, kunyit, jahe, kemiri, ketumbar dan kaldu bubuk. Kremesan ayam ini dapat dibuat dengan bahan tepung beras, tepung tapioka, baking powder, dan telur. Simak resep ayam kremes berikut ini, dikutip dari buku "27 Set Menu Lengkap Hits Di Instagram Untuk Hari Istimewa & Sehari-Hari" (2022) karya Lilik Indrayani @lilik_indrayani_81 terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.

Resep ayam kremes

Bahan:

1 ekor ayam potong

6 lembar daun salam kering

6 lembar daun jeruk segar

4 batang serai, geprek 

1 sdt garam atau sesuai selera

1/2 sdt lebih kaldu bubuk Kurang lebih

700 ml air untuk mengungkep ayam

Bumbu dihaluskan:

12 siung bawang putih

1/2 telunjuk kunyit

1 jempol jahe

4 biji kemiri

2 sdm ketumbar biji atau 1 sdt ketumbar bubuk

Bahan kremesan:

100 gram atau 5 sdm penuh tepung beras

100 gram atau 5 sdm penuh tepung tapioka

1 butir telur

1/2 sdt lebih baking powder Kurang lebih

100 ml air 

 Cara membuat ayam kremes:

1. Potong ayam menjadi empat atau delapan bagian, rendam dengan perasan jeruk nipis kemudian cuci bilas kembali hingga bersih.

2. Blender semua bahan bumbu halus.

3. Campur ayam dengan bumbu halus, garam, kaldu bubuk, serai geprek, daun salam kering dan daun jeruk segar. Beri air kemudian ungkep ayam di api sedang dan tutup, masak hingga air ungkepan tersisa kurang lebih 300 mililiter.

4. Pisahkan ayam yang sudah diungkep dengan air ungkepannya di wadah terpisah.

5. Campur semua bahan kremesan dengan air ungkepan ayam yang sudah didinginkan sebentar, lalu adonan kremesan dibagi menjadi dua. Adonan satu untuk mencelupkan ayam dan adonan dua untuk kremesan, khusus untuk adonan dua beri tambahan air kurang lebih 100 mililiter.

6. Panaskan minyak makan, geprek dahulu ayam sekedarnya dengan ulekan agar adonan tepung masuk ke sela-sela daging ayam, kemudian celupkan ayam ke adonan satu lalu goreng. Saat proses menggoreng ayam tuang adonan dua, jika ayam dan kremesan sudah kuning keemasan atau kecoklatan angkat dan tiriskan.

7. Jika adonan satu dan dua masih tersisa gabungkan dan beri air kembali hingga encer seperti adonan dua lalu goreng hingga menjadi kremesan.

Tips:

  • Gunakan minyak makan jumlah banyak untuk menggoreng ayam dan kremesan, khusus untuk menggoreng kremesan memakai minyak yang sudah benar-benar panas.
  • Adonan dua dibuat encer agar saat dimasukkan ke minyak panas hasilnya akan mudah mengembang dan tekstur kremesan ringan.
  • Hasil gorengan ayam di bagian dalam sela-sela daging cenderung basah dan garing crispy di bagian luar.
  • Menuang adonan dua menggunakan sendok sayur dengan posisi agak tinggi dari wajan atau adonan bisa ditaruh di botol air mineral kemudian tutup (penutup botol dilubangi) kemudian siram-siramkan adonan ke minyak panas.
  • Bila menggunakan ayam kampung tambahkan jumlah air ungkepan, takaran air sesuai tingkat keempukan ayam.


Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Ayam Kremes dan Tips Membuatnya", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/07/21/210400175/resep-ayam-kremes-dan-tips-membuatnya.


Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm