SonoraBangka.id - Ayam kremes ala rumah makan ini bisa dibuat sendiri di rumah untuk lauk makan. Ayam kremes terbuat dari bahan daun salam, daun jeruk, serai, garam, bawang putih, kunyit, jahe, kemiri, ketumbar dan kaldu bubuk. Kremesan ayam ini dapat dibuat dengan bahan tepung beras, tepung tapioka, baking powder, dan telur. Simak resep ayam kremes berikut ini, dikutip dari buku "27 Set Menu Lengkap Hits Di Instagram Untuk Hari Istimewa & Sehari-Hari" (2022) karya Lilik Indrayani @lilik_indrayani_81 terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep ayam kremes
Bahan:
1 ekor ayam potong
6 lembar daun salam kering
6 lembar daun jeruk segar
4 batang serai, geprek
1 sdt garam atau sesuai selera
1/2 sdt lebih kaldu bubuk Kurang lebih
700 ml air untuk mengungkep ayam
Bumbu dihaluskan:
12 siung bawang putih
1/2 telunjuk kunyit
1 jempol jahe
4 biji kemiri
2 sdm ketumbar biji atau 1 sdt ketumbar bubuk
Bahan kremesan:
100 gram atau 5 sdm penuh tepung beras
100 gram atau 5 sdm penuh tepung tapioka
1 butir telur
1/2 sdt lebih baking powder Kurang lebih
100 ml air
Cara membuat ayam kremes:
1. Potong ayam menjadi empat atau delapan bagian, rendam dengan perasan jeruk nipis kemudian cuci bilas kembali hingga bersih.
2. Blender semua bahan bumbu halus.
3. Campur ayam dengan bumbu halus, garam, kaldu bubuk, serai geprek, daun salam kering dan daun jeruk segar. Beri air kemudian ungkep ayam di api sedang dan tutup, masak hingga air ungkepan tersisa kurang lebih 300 mililiter.
4. Pisahkan ayam yang sudah diungkep dengan air ungkepannya di wadah terpisah.
5. Campur semua bahan kremesan dengan air ungkepan ayam yang sudah didinginkan sebentar, lalu adonan kremesan dibagi menjadi dua. Adonan satu untuk mencelupkan ayam dan adonan dua untuk kremesan, khusus untuk adonan dua beri tambahan air kurang lebih 100 mililiter.
6. Panaskan minyak makan, geprek dahulu ayam sekedarnya dengan ulekan agar adonan tepung masuk ke sela-sela daging ayam, kemudian celupkan ayam ke adonan satu lalu goreng. Saat proses menggoreng ayam tuang adonan dua, jika ayam dan kremesan sudah kuning keemasan atau kecoklatan angkat dan tiriskan.
7. Jika adonan satu dan dua masih tersisa gabungkan dan beri air kembali hingga encer seperti adonan dua lalu goreng hingga menjadi kremesan.
Tips:
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Ayam Kremes dan Tips Membuatnya", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/07/21/210400175/resep-ayam-kremes-dan-tips-membuatnya.