SonoraBangka.id - Perkedel bisa jadi camilan sekaligus lauk pendamping nasi hangat. Cara membuatnya pun relatif mudah, termasuk untuk resep perkedel tempe pedas berikut ini. Resep ini hanya mencampurkan seluruh bahan ke wadah untuk membuat adonan perkedel, lalu menggorengnya sampai kecoklatan. Berikut resep dan cara membuatnya, dikutip dari buku "Aroma Rasa Kuliner Indonesia - Sajian Bakwan & Perkedel" karya Lilly T. Erwin (2013) terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep perkedel tempe pedas
Bahan:
400 gr tempe (kukus, haluskan)
100 gr kelapa muda (parut)
1 butir telur ayam
25 gr tepung tapioka
Minyak secukupnya (untuk menggoreng)
Bahan bumbu yang dihaluskan:
2 sdm bawang putih (iris)
2 sdm cabai merah
1 sdt kencur
1 sdt terasi
1 sdm garam
Bahan bumbu lainnya:
2 lembar daun jeruk (iris tipis)
Cara membuat perkedel tempe pedas
1. Masukkan seluruh bahan, termasuk bumbu yang dihaluskan dan bumbu lainnya, kecuali minyak, ke wadah. Aduk. Ambil adonan kemudian bulatkan atau sesuai selera.
2. Tuang minyak ke wajan untuk dipanaskan. Goreng adonan perkedel sampai kecoklatan. Angkat, hidangkan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Perkedel Tempe Pedas, Ide Camilan dan Lauk Akhir Pekan", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/07/27/071700675/resep-perkedel-tempe-pedas-ide-camilan-dan-lauk-akhir-pekan.