ilustrasi perkedel tempe.
ilustrasi perkedel tempe. ( SHUTTERSTOCK/Rika ernawati)

Ide Camilan dan Lauk Akhir Pekan, Berikut Resep Perkedel Tempe Pedas

27 Juli 2024 17:37 WIB

SonoraBangka.id -  Perkedel bisa jadi camilan sekaligus lauk pendamping nasi hangat. Cara membuatnya pun relatif mudah, termasuk untuk resep perkedel tempe pedas berikut ini. Resep ini hanya mencampurkan seluruh bahan ke wadah untuk membuat adonan perkedel, lalu menggorengnya sampai kecoklatan.  Berikut resep dan cara membuatnya, dikutip dari buku "Aroma Rasa Kuliner Indonesia - Sajian Bakwan & Perkedel" karya Lilly T. Erwin (2013) terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.

Resep perkedel tempe pedas

Bahan:

400 gr tempe (kukus, haluskan)

100 gr kelapa muda (parut)

1 butir telur ayam

25 gr tepung tapioka

Minyak secukupnya (untuk menggoreng)

Bahan bumbu yang dihaluskan:

2 sdm bawang putih (iris)

2 sdm cabai merah 

1 sdt kencur

1 sdt terasi

1 sdm garam

Bahan bumbu lainnya:

2 lembar daun jeruk (iris tipis)

Cara membuat perkedel tempe pedas

1. Masukkan seluruh bahan, termasuk bumbu yang dihaluskan dan bumbu lainnya, kecuali minyak, ke wadah. Aduk. Ambil adonan kemudian bulatkan atau sesuai selera. 

2. Tuang minyak ke wajan untuk dipanaskan. Goreng adonan perkedel sampai kecoklatan. Angkat, hidangkan.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Perkedel Tempe Pedas, Ide Camilan dan Lauk Akhir Pekan", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/07/27/071700675/resep-perkedel-tempe-pedas-ide-camilan-dan-lauk-akhir-pekan.


Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm