SonoraBangka.id - Jika ada daging ayam di rumah bisa dimasak menjadi chicken katsu favorit anak-anak. Chicken katsu dibuat dengan bahan telur ayam, susu evaporasi, perasan lemon, tepung terigu, merica, garam, dan tepung panir. Chicken katsu disajikan bersama salad kol, saus tomat, atau saus sambal jika suka pedas, tambahkan nasi hangat. Simak cara membuat chicken katsu berikut, dikutip dari buku "Resep Ayam Selezat Restoran Jepang" (2013) karya Dapoer 2 Iboe terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep chicken katsu
Bahan:
4 potongan besar daging dada ayam (dari 2 potong dada ayam yang dibagi 2)
2 butir telur ayam
2 sdm susu vaporasi (jika tidak ada bisa diganti dengan susu bubuk yang dilarutkan)
1 sdm air jeruk lemon
100 gram tepung terigu
1/4 sdt merica bubuk
1 sdt garam halus
Tepung roti atau tepung panir yang kasar
Cara membuat chicken katsu:
1. Pukul-pukul daging ayam dengan palu steak agar empuk dan pipih.
2. beri bumbu merica, garam, dan air jeruk lemon, ratakan, diamkan kira-kira 30 menit agar bumbu meresap. Campur jadi satu telur dan susu, aduk asal tercampur.
3. Lumuri daging dengan terigu kering, celupkan ke dalam campuran telur dan susu, lalu gulingkan pada tepung roti kasar. Baca juga: Cara Membuat Puding Kelapa Muda, Cetak di Batok Kelapa Diamkan dahulu beberapa saat dalam lemari es agar tepung terigunya lebih menempel.
4. Goreng dengan minyak banyak (deep fry) sampai kuning keemasan, sekitar delapan menit dengan api sedang. Angkat.
5. Hidangkan dengan salad dan sausnya.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Cara Membuat Chicken Katsu ala Restoran Jepang", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/07/27/070200275/cara-membuat-chicken-katsu-ala-restoran-jepang.