SonoraBangka.id - Ketoprak makanan kaki lima yang berisi ketupat, tahu goreng, bihun, taoge, dan disiram dengan saus kacang. Kamu bisa membuat ketoprak ala abang gerobak dengan bahan ketupat, bihun, taoge, tahu putih, bawang merah goreng, dan kacang tanah. Ketoprak khas Betawi disajikan dengan kerupuk merah dan taburan bawang merah goreng, tambahkan sambal jika suka pedas. Simak resep ketoprak khas Betawi berikut, dikutip dari buku "Jajanan Kaki Lima Khas Betawi" (2013) karya Linda Carolina Brotodjojo terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep ketoprak
Bahan saus:
6 siung bawang putih
5 buah cabai rawit merah (goreng sebentar)
1 sdt garam
250 gram kacang tanah (goreng, haluskan)
100 ml air hangat Kecap manis secukupnya
Pelengkap:
4 buah ketupat (potong sesuai selera)
50 gram bihun (rendam dalam air hangat hingga lunak, tiriskan)
250 gram taoge (siangi, cuci bersih, seduh dengan air panas, angkat)
4 buah tahu putih besar (goreng setengah matang, tiriskan, potong sesuai selera)
Kecap manis
Bawang merah goreng
Kerupuk merah
Cara membuat ketoprak:
1. Saus: haluskan bawang putih bersama cabai rawit dan garam. Tambahkan kacang, air, dan kecap manis, haluskan, aduk rata, sisihkan.
2. Penyajian: siapkan piring, tata ketupat, bihun, taoge, dan tahu. Tuangkan saus dan beri kecap manis. Taburkan bawang goreng dan kerupuk merah.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Ketoprak Khas Betawi ala Kaki Lima", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/07/26/210300675/resep-ketoprak-khas-betawi-ala-kaki-lima.