SonoraBangka.id - Havermut bisa jadi bahan menu sarapan yang praktis dan sehat karena mengandung serat dan karbohidrat yang mengenyangkan. Selain diberi air panas, kamu bisa mengolahnya jadi pancake (panekuk). Dikutip dari buku "Hidangan Dapur Modern: Sarapan Kentang & Havermut" karya Tim Primarasa (2018) terbitan PT Gaya Favorit Press, havermut terbagi dari beragam jenis, salah satunya quick cooking oat yang jamak ditemukan di pasaran. Resep ini bisa diberi topping (sesuai selera). Jika suka rasa manis, tambahkan saus cokelat atau saus stroberi siap pakai. Sebaliknya, jika suka rasa gurih, berikan sosis atau keju. Simak resep dan cara membuatnya berikut ini.
Resep pancake oatmeal
Bahan:
100 gr havermut (jenis quick cooking oat)
100 gr tepung terigu
50 gr brown sugar
1 sdt puder kue (baking powder)
1/4 sdt soda kue
1/4 sdt kayu manis bubuk
200 ml yogurt tawar
200 ml susu cair
2 butir telur
2 sdm mentega tawar (lelehkan)
Bahan pelengkap:
Saus cokelat siap pakai secukupnya Keju oles secukupnya
Cara membuat pancake oatmeal
1. Campur havermut, tepung, brown sugar, baking powder, soda kue, dan kayu manis bubuk di satu wadah, kemudian biarkan.
2. Kocok yogurt, susu, dan telur di wadah terpisah. Tambahkan campuran havermut dan tepung tadi, kocok lagi sampai adonan halus tanpa ada gumpalan tepung.
3. Lapisi wajan dengan mentega, kemudian panaskan. Tuang sekitar 50 mililiter atau satu sendok besar adonan, tunggu sampai gelembung-gelembung muncul di permukaan adonan dan sisi bawahnya berubah kecoklatan.
4. Balikkan adonan, masak kembali selama sekitar dua menit. Angkat, hidangkan dengan saus cokelat atau keju oles sesuai selera.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Pancake Oatmeal, Menu Sarapan Praktis nan Sehat", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/07/26/203200375/resep-pancake-oatmeal-menu-sarapan-praktis-nan-sehat.