Ilustrasi ayam geprek tanpa nasi.
Ilustrasi ayam geprek tanpa nasi. ( SHUTTERSTOCK/ Artiroz)

Berikutini Ayam Geprek Lengkap dengan Nasi Daun Jeruk

28 Juli 2024 06:24 WIB

SonoraBangka.id - Ayam geprek bisa dijadikan ide menu makan keluarga, lengkap dengan nasi daun jeruk. Ayam geprek dibuat dengan bahan ayam bagian paha atas atau bawah, bawang putih, merica, tepung bumbu, tepung tapioka, bawang merah, cabai rawit merah, dan garam. Sementara nasi daun jeruk terbuat dari nasi panas, daun jeruk, bawang putih, dan kaldu bubuk. Simak resep ayam geprek dan nasi daun jeruk berikut, dikutip dari buku "Ceceromed Kitchen – Bongkar Rahasia Resep Makanan Viral" (2023) karya S.J. Tsurayya terbitan PT Gramedia Pustaka Utama. 

Resep ayam geprek dan nasi daun jeruk

Bahan:

250 gram ayam (paha atas dan bawah)

2 siung bawang putih, parut

1/2 sdt garam

1/2 sdt merica bubuk

Minyak secukupnya, untuk menggoreng

Tepung baluran:

4 sdm tepung bumbu

1 sdm tepung tapioka atau kanji

2 sdm tepung terigu serbaguna

Pencelup ayam:

2 sdm campuran tepung dan bahan tepung dan air secukupnya

Sambal geprek:

6 butir bawang merah

7 siung bawang putih, ukuran kecil (jika besar pakai 2 siung)

75 gram cabai merah

1 sdt garam

1/2 sdt penyedap/MSG (opsional)

1 sdt gula pasir

4 sdm minyak panas

Nasi daun jeruk:

3 piring nasi panas

4 sdm minyak goreng

10 lembar daun jeruk, iris halus

6 siung bawang putih ukuran kecil (jika pakai ukuran besar cukup 2 siung), cincang

1/2 sdt kaldu bubuk

Sejumput garam

Cara membuat ayam geprek dan nasi daun jeruk:

1. Lumuri ayam dengan garam, bawang putih, dan merica bubuk menjadi satu. Diamkan selama 25 menit hingga bumbu meresap.

2. Tepung baluran: campur semua bahan menjadi satu. Aduk rata.

3. Pencelup ayam: ambil dua sendok makan tepung baluran, larutkan dengan sedikit air hingga menjadi adonan yang kental. Baca juga: Resep Semur Campur, Masakan dengan Lauk Lengkap

4. Celupkan ayam yang sudah dilumuri bumbu, gulingkan di atas tepung baluran hingga rata. Lakukan hal yang sama sekali lagi.

5. Panaskan minyak cukup banyak, goreng ayam dengan api kecil hingga matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.

6. Sambal geprek: haluskan semua bahan sambal kecuali minyak. Terakhir setelah halus, tuangkan minyak panas. Aduk rata. Baca juga: Resep Pesmol Gurame, Kuahnya Kental dan Medok

7. Taruh ayam goreng di atas sambal lalu geprek. Pindahkan ke dalam piring saji.

8. Nasi daun jeruk: panaskan tiga sendok makan minyak sisa menggoreng ayam, tumis bawang putih dan irisan daun jeruk hingga harum. Beri kaldu bubuk, aduk. Angkat.

9. Tuang ke dalam nasi, aduk rata. 10. Sajikan ayam geprek bersama nasi daun jeruk.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Ayam Geprek Lengkap dengan Nasi Daun Jeruk", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/07/27/210400275/resep-ayam-geprek-lengkap-dengan-nasi-daun-jeruk.


Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm