SonoraBangka.id - Mochi salah satu hidangan penutup yang terbuat dari tepung ketan dengan isian kacang tanah. Kamu bisa membuat mochi green tea dengan bahan santan, matcha bubuk, wijen, kacang tanah, gula pasir, tepung ketan, dan air. Mochi green tea dilumuri wijen sangrai kemudian sajikan, bisa disimpan dalam lemari es terlebih dahulu. Simak resep mochi green tea berikut, dikutip dari buku "Kue Mochi untuk Jualan" (2013) karya Dapur Aliza terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep mochi green tea
Bahan:
400 gram tepung ketan
700 ml air
100 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1/8 sdt garam
1/4 sdt matcha (green tea bubuk)
75 gram wijen sangrai, untuk taburan
Isi (campur, aduk rata):
100 gram kacang sangrai, buang kulit, tumbuk kasar
50 gram gula pasir
Cara membuat mochi green tea:
1. Aduk tepung ketan dan air dalam mangkuk. Uleni. Saring campuran tepung ketan dengan serbet bersih.
2. Peras dan ukur air perasannya
600 mililiter (100 mililiter diserap ketan).
3. Tambahkan santan sedikit-sedikit sambil diuleni, tambahkan bubuk matcha. Kukus selama 30 menit. Angkat. Dinginkan. Baca juga: Resep Takoyaki Klasik untuk Ide Jualan
4. Ambil satu sendok makan adonan, pipihkan, lalu isi dengan selai bahan isi, bulatkan.
5. Gulingkan di wijen yang telah disangrai. Taruh dalam piring. Sajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Mochi Green Tea, Lumuri dengan Wijen", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/07/27/190400975/resep-mochi-green-tea-lumuri-dengan-wijen.