SonoraBangka.id - Pindang patin adalah salah satu hidangan ikan air tawar khas Indonesia yang kaya akan rempah dan memiliki cita rasa yang sangat khas. Kuah kuning yang segar dan bumbu yang meresap membuat pindang patin menjadi hidangan yang sangat digemari oleh banyak orang. Dengan bahan-bahan yang sederhana dan langkah-langkah yang mudah diikuti, kamu bisa membuat pindang patin yang lezat di rumah. Ikuti resepnya dari buku "Menu Rumahan Praktis & Lezat" (2010) oleh Subaidah terbitan Agromedia Pustaka, bikin untuk 2-3 porsi makan. Seberapa Mengkhawatirkan Prostitusi Anak di Jabodetabek? Artikel Kompas.id
Resep pindang patin
Bahan
800 gram ikan patin, potong-potong
1 sendok teh asam jawa
1 sendok teh garam
1,5 liter air
Bumbu halus
5 siung bawang merah
4 siung bawang putih
2 cm jahe
2 cm lengkuas
4 lembar daun jeruk
Bumbu tambahan
1 buah bawang bombay, iris tipis
5 buah cabai merah keriting, iris serong
1 sendok makan garam
1 sendok makan gula pasir
4 sendok teh kaldu bubuk (opsional)
Cara membuat pindang patin
1. Lumuri ikan patin dengan air asam jawa dan garam. Diamkan selama 15 menit, kemudian cuci bersih.
2. Haluskan semua bumbu halus menggunakan blender atau ulekan.
3. Rebus air bersama bumbu halus, daun jeruk, bawang bombay, dan cabai merah hingga mendidih dan harum.
4. Masukkan ikan patin ke dalam rebusan bumbu. Tambahkan garam, gula, dan kaldu bubuk sesuai selera. Masak hingga ikan matang dan kuah menyusut.
5. Angkat pindang patin dan sajikan selagi hangat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Pindang Patin, Bumbu Meresap yang Segar Bikin Nagih", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/07/31/090300975/resep-pindang-patin-bumbu-meresap-yang-segar-bikin-nagih.