SonoraBangka.id - Bila bosan dengan menu telur dadar, sesekali kamu bisa coba bikin dadar gulung dengan isian tempe. Tempe di sini diolah dengan cara digoreng lalu dipenyet bersama bawang putih, cabai, dan kencur. Selain rasanya lezat, aroma wangi dari kencur dan bawang putih dapat menambah selera makan.
Resep dadar gulung isi tempe
Simak resep dadar gulung isi tempe selengkapnya dikutip dari buku "Aneka Masakan Tempe" karya Yuni Pradata (2005) terbitan AgroMedia Pustaka berikut: Bahan dadar gulung isi tempe 4 butir telur ayam 1 sendok makan mentega
Bahan isi:
300 gram tempe
2 siung bawang putih
4 sentimeter kencur
5 lembar daun jeruk
3 buah cabai merah besar (buang bijinya)
6 buah cabai rawit
1 1/2 sendok teh gula
Garam secukupnya
Cara membuat dadar gulung isi tempe
1. Kocok lepas telur dan garam lalu masak dadar di atas teflon hingga matang. Lakukan hal yang sama sampai telur habis.
2. Goreng tempe hingga matang lalu angkat dan tiriskan. Setelah itu penyet tempe di dalam cobek hingga hancur.
3. Haluskan semua bumbu lalu tumis hingga harum, setelah itu masukkan bumbu ke dalam cobekan berisi tempe penyet. Aduk bumbu dan tempe hingga kedua bahan tercampur rata.
4. Siapkan selembar dadar telur lalu isi telur dengan dua sendok makan sambal tempe. Gulung dadar hingga semua isian tertutup rapat, lakukan langkah serupa sambal sadar dan sambal goreng tempe habis.
5. Sajikan dadar gulung isi tempe selagi hangat bersama nasi putih hangat
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Dadar Gulung Isi Tempe, Lauk Praktis Teman Nasi Hangat", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/07/29/080800075/resep-dadar-gulung-isi-tempe-lauk-praktis-teman-nasi-hangat.