SonoraBangka.id - Jika bingung mengolah jamur champignon, kamu bisa membuat botok dengan ditambahkan jagung manis. Botok jamur jagung manis ini dibuat dengan bumbu jahe, daun jeruk, cabai hijau besar, santan, asam jawa, cabai merah besar, bawang merah, bawang putih, serai, kunyit, dan daun salam.
Botok jamur jagung ini dibungkus dengan daun pisang kemudian dikukus selama 20 menit hingga matang. Simak resep botok jamur jagung berikut, dikutip dari buku "30 Menu Tradisional ala Sisca Soewitomo Untuk 1 Bulan" (2013) karya Sisca Soewitomo terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep botok jamur jagung
5 buah jagung manis rebus, pipil
250 gram jamur champignon, iris
50 gram daun katuk
2 butir telur, kocok lepas
300 ml santan dari 1 butir kelapa
2 sdm air asam jawa
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
2 buah cabai merah besar, iris serong 2 cm jahe, iris
3 lembar daun jeruk, iris
12 lembar daun salam, iris
1 cm lengkus, iris
2 cm kunyit, iris
2 batang serai, iris bagian putihnya
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
12 buah cabai rawit merah
Pelengkap:
Daun pisang secukupnya, untuk membungkus
Lidi secukupnya, untuk menyemat
Cara membuat botok jamur jagung:
1. Campur telur dengan santan dan air asam jawa, aduk rata.
2. Masukkan jagung pipilan, jamur, daun katuk, bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai hijau, jahe, daun jeruk, daun salam, lengkuas, kunyit, dan serai, aduk rata.
3. Tambahkan garam, merica, dan gula pasir, aduk rata.
4. Ambil dua lembar daun pisang, isi dengan adonan dan satu buah cabai rawit merah, lalu kukus selama 20 menit hingga matang. Angkat.
5. Sajikan hangat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Botok Jamur Jagung, Dibungkus Daun Pisang", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/07/28/190400675/resep-botok-jamur-jagung-dibungkus-daun-pisang.