SonoraBangka.id - Balado kentang teri adalah salah satu hidangan pendamping nasi yang sangat populer di Indonesia. Perpaduan rasa pedas dari cabai, gurihnya teri, dan lembutnya kentang menciptakan cita rasa yang unik dan menggoyang lidah. Hidangan ini sangat mudah dibuat dan bisa menjadi pilihan menu makan siang atau makan malam yang praktis. Ikuti resepnya dari buku "Menu Sat-Set Ala Mbak Wiwik - untuk Hidangan Sehari Keluarga & Jualan" (2024) oleh @wiwik_nurhalimah terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep balado kentang teri
3 buah kentang, kupas dan potong dadu atau memanjang
1 buah tomat, iris tipis
100 gram teri medan
Bumbu halus
6 butir bawang merah
5 buah cabai rawit (sesuai selera tingkat kepedasan)
8 buah cabai merah
Cara membuat balado kentang teri
1. Rebus bumbu halus (bawang merah, cabai rawit, dan cabai merah) selama 1 menit. Haluskan bumbu yang sudah direbus.
2. Goreng kentang dan teri hingga matang dan kering. Angkat dan tiriskan.
3. Tumis bumbu halus yang sudah dihaluskan bersama irisan tomat hingga layu dan harum.
4. Masukkan kentang goreng ke dalam tumisan bumbu. Beri garam dan penyedap rasa secukupnya. Aduk rata hingga bumbu meresap.
5. Angkat dan sajikan balado kentang teri hangat-hangat. Taburi dengan teri goreng sebagai pelengkap.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Balado Kentang Teri Pedas Manis, Cepat dan Praktis", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/08/01/090300875/resep-balado-kentang-teri-pedas-manis-cepat-dan-praktis.