SonoraBangka.id - Singkong thailand terdiri dari potongan singkong yang direbus atau dikukus, disajikan dengan kuah gurih yang umumnya terbuat dari santan. Namun, jika sedang mengurangi konsumsi santan atau tidak mengonsumsi santan, tapi masih ingin makan singkong thailand, kamu bisa mencoba resep dari "Healthy Snack Rendah Kolesterol" karya Tuti Soenardi (2019) terbitan PT Gramedia Pustaka Utama. Supaya lebih sehat, kamu pun bisa menggunakan susu skim atau susu non-fat. Simak resep dan cara membuatnya berikut ini.
Resep singkong thailand tanpa santan
600 gr singkong (bersihkan, rebus sampai melunak, sisakan air rebusannya sedikit)
1.000 ml air
50 gr gula pasir
2 lembar daun pandan
Bahan saus singkong thailand:
2 sdm tepung beras
2 sdm minyak
500 ml susu skim atau susu non-fat
1 lembar daun pandan
1/2 sdt garam
Cara membuat singkong thailand tanpa santan
1. Campurkan singkong yang sudah direbus dan sedikit air rebusannya dengan gula pasir, kemudian rebus kembali menggunakan api kecil sampai airnya berkurang dan gulanya meresap. Angkat.
2. Saus singkong thailand. Masukkan tepung beras dan minyak ke wadah terpisah, beri sedikit susu, kemudian aduk merata.
3. Tuang sisa susu ke panci, masak menggunakan api kecil, masukkan daun pandan, lalu tunggu sampai mendidih. Tambahkan campuran tepung beras dan minyak, bubuhi garam, aduk sampai mengental. Angkat. Sajikan singkong dengan sausnya.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Singkong Thailand Tanpa Santan, Bisa Pakai Susu", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/08/04/205633375/resep-singkong-thailand-tanpa-santan-bisa-pakai-susu.