SonoraBangka.id - Pelecing kangkung termasuk masakan sayur yang praktis dan bisa dibuat untuk dinikmati sehari-hari. Tips saat mencuci kangkung, gunakanlah air mengalir agar kotoran yang masih tersangkut di antara batang-batang kangkung bisa hilang. Jika tidak ada air mengalir, rendamlah kangkung ke dalam air yang sudah diberi garam atau cuka, kemudian bilas sampai bersih. Adapun sambal pelecing kangkung dalam resep ini menggunakan minyak goreng yang masih panas guna menghilangkan rasa langu dari bahan-bahan sambal yang masih segar. Berikut resep dan cara membuat pelecing kangkung untuk empat porsi, dilansir dari buku "Dapur Kreatif: Mengolah Sayur" karya Tim Primarasa (2018) terbitan PT Gaya Favorit Press.
Resep pelecing kangkung
Bahan:
1.000 gr kangkung (petik daunnya, belah batangnya, cuci, tiriskan)
1.000 ml air (untuk merebus)
1/2 sdt garam
2 sdm minyak goreng panas
50 kacang tanah goreng
Bahan sambal pelecing kangkung:
10 buah cabai merah keriting (bakar atau sangrai)
10 buah cabai rawit merah (bakar atau sangrai)
1 sdt terasi bakar
1 sdt garam
1/2 sdt gula merah sisir
1 buah (150 gr) tomat (potong-potong)
1 sdm air jeruk limau
Cara membuat pelecing kangkung
1. Tuang 1.000 ml air ke panci untuk dididihkan, lalu bubuhi garam. Masukkan kangkung yang sudah dicuci dan ditiriskan, rebus hingga batangnya matang. Angkat, tiriskan.
2. Sambal pelecing kangkung. Masukkan cabai rawit dan cabai merah yang sudah dibakar atau disangrai ke wadah terpisah, campurkan dengan terasi, garam, dan gula merah. Haluskan atau ulek.
3. Masukkan tomat, kemudian haluskan atau ulek kembali. Tuang air perasan jeruk limau, aduk sampai rata. Tuang minyak yang masih panas, selanjutnya aduk kembali.
4. Tata kangkung di atas piring saji, hidangkan dengan sambal dan kacang tanah di atasnya. Sajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Pelecing Kangkung dan Sambalnya, Bisa untuk 4 Porsi", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/08/04/193708775/resep-pelecing-kangkung-dan-sambalnya-bisa-untuk-4-porsi.