SonoraBangka.id - Daging ayam bagian paha punya rasa yang lebih juicy dibanding daging ayam bagian dada. Sehingga tidak heran banyak dipilih untuk olahan ayam goreng ataupun ayam panggang. Kunci daging ayam yang sedap adalah pada bumbu marinasi yang digunakan, sehingga terasa hingga ke dalam daging. Pada resep paha ayam panggang dalam laman Food Network beberapa bahan untuk marinasi terdiri dari parutan lemon, air lemon, garam merica, dan butter milk.
Resep paha ayam panggang
Bila tertarik membuatnya di rumah, panduan membuat paha ayam panggang berikut bisa dicontoh oleh pemula:
Bahan paha ayam panggang:
2 sendok makan kulit lemon parut
118 mililiter jus lemon segar
3 sendok makan gula merah
75 gram butter milk
12 paha ayam tanpa kulit
Garam secukupnya
Lada hidam yang baru digiling secukupnya
177 gram tepung roti
1 sendok makan daun thyme segar (cincang)
Cabai rawit secukupnya
58 gram mayones
Semprotan minyak zaitun
Cara membuat paha ayam panggang:
1. Campur satu sendok makan kulit lemon dan air perasan lemon dalam mangkuk besar, lalu tambahkan 236 mililiter air dan gula. Aduk semua bahan hingga larut, kemudian masukkan butter milk.
2. Tusuk paha ayam beberapa kali menggunakan garpu, kemudian bumbui dengan garam dan merica. Rendam paha ayam di dalam campuran lemon, lalu tutup dan simpan di dalam kulkas selama empat jam atau sampai semalaman.
3. Panaskan oven hingga suhu 204 derajat Celsius. Sementara itu campur tepung roti, daun thyme, sisa 1 sendok makan kulit lemon, cabai rawit, 1 sendok teh garam, dan lada hitam. Baca juga: Resep Gohyong Kulit Kembang Tahu, Bikin Stok Makanan di Kulkas
4. Baluri paha ayam dengan campuran tepung roti hingga merata, lalu taruh paha ayam di atas loyang tahan panas. Semprot paha ayam dengan sedikit minyak zaitun, lalu panggang di dalam oven yang sudah dipanaskan.
5. Panggang ayam di dalam oven selama 35 menit, setelah itu balik posisi ayam dan panggang kembali selama 35 hingga 40 menit sampai ayam berwarna kecokelatan. Setelah itu keluarkan daging ayam dari oven dan sajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Paha Ayam Panggang Kripsi, Hasilnya Kriuk Tahan lama", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/08/06/200800975/resep-paha-ayam-panggang-kripsi-hasilnya-kriuk-tahan-lama.