Ilustrasi paha ayam panggang krispi.
Ilustrasi paha ayam panggang krispi. ( Dok. The Spruce Eats)

Hasilnya Kriuk Tahan lama, Berikut Cara Membuat Paha Ayam Panggang

7 Agustus 2024 15:49 WIB

SonoraBangka.id - Daging ayam bagian paha punya rasa yang lebih juicy dibanding daging ayam bagian dada. Sehingga tidak heran banyak dipilih untuk olahan ayam goreng ataupun ayam panggang. Kunci daging ayam yang sedap adalah pada bumbu marinasi yang digunakan, sehingga terasa hingga ke dalam daging. Pada resep paha ayam panggang dalam laman Food Network beberapa bahan untuk marinasi terdiri dari parutan lemon, air lemon, garam merica, dan butter milk.

Resep paha ayam panggang

Bila tertarik membuatnya di rumah, panduan membuat paha ayam panggang berikut bisa dicontoh oleh pemula:

Bahan paha ayam panggang:

2 sendok makan kulit lemon parut

118 mililiter jus lemon segar

3 sendok makan gula merah

75 gram butter milk

12 paha ayam tanpa kulit

Garam secukupnya

Lada hidam yang baru digiling secukupnya

177 gram tepung roti

1 sendok makan daun thyme segar (cincang)

Cabai rawit secukupnya

58 gram mayones

Semprotan minyak zaitun

Cara membuat paha ayam panggang:

1. Campur satu sendok makan kulit lemon dan air perasan lemon dalam mangkuk besar, lalu tambahkan 236 mililiter air dan gula. Aduk semua bahan hingga larut, kemudian masukkan butter milk.

2. Tusuk paha ayam beberapa kali menggunakan garpu, kemudian bumbui dengan garam dan merica. Rendam paha ayam di dalam campuran lemon, lalu tutup dan simpan di dalam kulkas selama empat jam atau sampai semalaman.

3. Panaskan oven hingga suhu 204 derajat Celsius. Sementara itu campur tepung roti, daun thyme, sisa 1 sendok makan kulit lemon, cabai rawit, 1 sendok teh garam, dan lada hitam. Baca juga: Resep Gohyong Kulit Kembang Tahu, Bikin Stok Makanan di Kulkas

4. Baluri paha ayam dengan campuran tepung roti hingga merata, lalu taruh paha ayam di atas loyang tahan panas. Semprot paha ayam dengan sedikit minyak zaitun, lalu panggang di dalam oven yang sudah dipanaskan.

5. Panggang ayam di dalam oven selama 35 menit, setelah itu balik posisi ayam dan panggang kembali selama 35 hingga 40 menit sampai ayam berwarna kecokelatan. Setelah itu keluarkan daging ayam dari oven dan sajikan.


Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Paha Ayam Panggang Kripsi, Hasilnya Kriuk Tahan lama", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/08/06/200800975/resep-paha-ayam-panggang-kripsi-hasilnya-kriuk-tahan-lama.


Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm