SonoraBangka.id - Siapa yang bisa menolak kelezatan asam padeh ikan tongkol? Hidangan khas Padang ini memang selalu berhasil menggoyang lidah dengan perpaduan rasa asam, pedas, dan gurih yang pas. Rasanya yang kaya akan rempah membuat asam padeh menjadi salah satu lauk favorit banyak orang. Nah, buat kamu yang ingin menikmati asam padeh buatan sendiri di rumah, resep ini adalah jawabannya. Dengan mengikuti langkah sederhana, kamu bisa menyajikan asam padeh ikan tongkol yang tak kalah enak dengan buatan restoran. Ikuti resepnya dari buku "MASAKAN PADANG ALA RESTO TERLENGKAP" (2014) oleh PUSPA SWARA, Yenny Liza Endro terbitan Puspa Swara.
Resep asam padeh ikan tongkol
2 sdm minyak goreng
1-2 buah asam kandis/4 buah belimbing wuluh, belah 2 bagian
1 lembar daun kunyit, simpul
2 lembar daun jeruk purut
2 lembar daun salam
1 lembar serai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
50 ml air
500 g ikan tongkol, potong 4 bagian
Bumbu halus
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 1/2 sdm cabai merah giling
12 cm kunyit
2 cm jahe
1 sdt garam
Cara membuat asam padeh ikan tongkol
1. Tumis Bumbu: Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
2. Masukkan Bumbu Pelengkap: Tambahkan asam kandis atau belimbing wuluh, daun kunyit, daun jeruk, daun salam, serai, lengkuas dan air, aduk rata.
3. Masak Ikan: Masukkan ikan tongkol, masak hingga mengental dan matang.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Asam Padeh Ikan Tongkol Khas Restoran Padang", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/08/10/090300075/resep-asam-padeh-ikan-tongkol-khas-restoran-padang.