SonoraBangka.id - Oseng kacang panjang bumbu kuning adalah hidangan sayur yang sangat populer di Indonesia. Rasa gurih dari santan berpadu sempurna dengan aroma rempah yang khas. Masakan ini sangat mudah dibuat dan cocok disajikan sebagai lauk pendamping nasi hangat. Ikuti resepnya dari buku "Resep Tumisan" (2012) oleh Sisca Soewitomo terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, bikin untuk 7-9 porsi makan.
Resep oseng kacang panjang bumbu kuning
20 untas kacang panjang, potong-potong
100 gram bumbu dasar kuning (lihat resep di bawah)
500 ml santan dari 1 butir kelapa
2 sdm ebi/udang kering, rendam sebentar, lalu haluskan
3 lembar daun jeruk
2 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
1 sdt garam
2 sdt gula pasir
3 buah cabai hijau besar, iris serong
Bumbu Dasar Kuning
300 gram bawang merah
200 gram bawang putih
100 gram kunyit, bakar
1 sdt garam
1 sdt merica butiran
200 ml air
200 ml minyak goreng
Rempah daun:
Daun salam, daun jeruk, batang serai, jahe, dan lengkuas
Cara membuat oseng kacang panjang bumbu kuning
1. Buat Bumbu Dasar Kuning: Haluskan semua bahan bumbu dasar kuning menggunakan blender. Tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Tambahkan rempah daun, tumis kembali hingga harum. Angkat dan sisihkan.
2. Tumis Kacang Panjang: Panaskan minyak, tumis bumbu dasar kuning hingga harum. Masukkan ebi, daun jeruk, lengkuas, dan daun salam. Tumis hingga harum.
3. Masak dengan Santan: Tuang santan, aduk rata. Masak hingga mendidih sambil sesekali diaduk agar santan tidak pecah. Tambahkan Kacang Panjang: Masukkan kacang panjang, masak hingga matang dan bumbu meresap. Bumbui dengan garam dan gula pasir.
4. Tambahkan Cabai: Masukkan irisan cabai hijau, aduk rata. Masak sebentar hingga cabai layu. Angkat dan Sajikan: Angkat oseng kacang panjang dan sajikan selagi hangat.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Oseng Kacang Panjang Bumbu Kuning yang Gurih dan Sederhana", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/08/09/090300075/resep-oseng-kacang-panjang-bumbu-kuning-yang-gurih-dan-sederhana.