SonoraBangka.id - Jika bosan dengan ayam goreng bisa membuat sajian berkuah seperti opor ayam. Opor ayam dibuat dengan bumbu bawang merah, bawang putih, kemiri, lengkuas, kemiri, ketumbar, merica, gula jawa, daun jeruk purut, santan dan serai. Opor ayam dapat ditaburi bawang merah goreng setelah matang agar semakin nikmat, bisa dimakan dengan nasi hangat. Simak resep opor ayam berikut, dikutip dari buku "Hidangan AYAM Gaya Rumahan" (2013) karya Waroeng Makan 2 Iboe terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep opor ayam
1 ekor ayam, potong-potong
750 ml santan encer (dari 1 butir kelapa)
2 sdt gula jawa
1 batang serai, memarkan
3 lembar daun jeruk purut
4 sdm minyak goreng
Bumbu yang dihaluskan:
5 buah bawang merah
3 siung bawang putih
5 butir kemiri
1 sdt merica bulat
1 sdt ketumbar
1 cm lengkuas
2 sdt garam
2 sdm minyak goreng
Cara membuat opor ayam:
1. Panaskan empat sendok makan minyak goreng dalam wajan, goreng potongan ayam sampai setengah matang, angkat dan tiriskan.
2. Gunakan dua sendok makan minyak goreng baru dan panaskan dengan api sedang dalam wajan yang lumayan besar.
3. Tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum.
4. Tuang santan, masukkan gula, serai, dan daun jeruk purut. Didihkan.
5. Terakhir, masukkan potongan ayam yang sudah digoreng setengah matang, rebus sampai ayam empuk dan kuahnya agak mengental.
6. Siap dihidangkan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Opor Ayam untuk 4 Porsi", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/08/13/200500175/resep-opor-ayam-untuk-4-porsi.