SonoraBangka.id - Bubur kacang hijau bisa menjadi menu sarapan atau camilan keluarga. Namun, agar hasilnya lebih sedap, sebaiknya rendam kacang hijau yang sudah dicuci bersih ke air selama semalaman. Bubur kacang hijau yang sedikit manis dan empuk lebih nikmat bila disantap bersama saus santan. Untuk resep ini, gunakanlah santan kental dan pastikan untuk mengaduknya dengan baik saat direbus agar santan tidak pecah. Berikut resep dan cara membuat bubur kacang hijau dari buku "Aroma Rasa Kuliner Nusantara: 280 Resep Kue & Jajanan Khas Indonesia" karya Lilly T. Erwin (2014) terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep bubur kacang hijau
250 gr kacang hijau (cuci dan rendam sekitar 4 jam atau semalam)
750 ml air (untuk merendam dan merebus kacang)
3 lembar daun pandan (simpulkan)
200 gr gula pasir
1/2 sdt garam
Bahan saus santan:
200 ml santan kental
1/2 sdt garam
2 lembar daun pandan (simpulkan)
1 sdm gula pasir
1/2 sdt tepung jagung atau tepung maizena (larutkan dengan sedikit air)
Cara membuat bubur kacang hijau
1. Masukkan kacang hijau beserta air rendamannya ke panci. Rebus bersama pandan dan garam menggunakan api sedang sampai kacang hijau jadi setengah lunak.
2. Tambahkan gula pasir, masak dan aduk kembali sampai matang dan air agak berkurang. Angkat, kemudian tuang ke mangkuk saji.
3. Saus santan. Masukkan santan, gula, garam, dan daun pandan ke panci. Rebus sampai campuran mendidih sembari diaduk supaya santan tidak pecah.
4. Tuang larutan tepung maizena dan air, aduk dan masak kembali sampai santan sedikit mengental.
5. Tuang saus santan ke atas bubur kacang hijau di mangkuk saji. Hidangkan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Bubur Kacang Hijau, Hangat Disantap dengan Saus Santan", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/08/13/115821375/resep-bubur-kacang-hijau-hangat-disantap-dengan-saus-santan.