SonoraBangka.id - Nasi lemak tidak hanya ada di Malaysia atau Singapura, Indonesia juga mempunyai resep nasi lemak yang berasal dari Sumatera Selatan. Nasi lemak ini biasanya disajikan dengan malbi, yaitu olahan daging sapi has dalam yang terbuat dari bahan kayu manis, daun salam, gula kelapa, kelapa parut, bawang putih, dan jahe. Sementara bahan nasi lemak terdiri dari beras, bawang puih, kapulaga, kayu manis, minyak samin, santan, dan jahe. Simak resep nasi lemak lengkap dengan malbi, dikutip dari buku "Seri Pusaka Cita Rasa Indonesia: Makanan Pokok dan Ragam Hidangan Nasi" (2024) karya Murdijati-GardjitoUmar Santoso dan Eni Harmayani terbitan Andi Publisher.
Resep nasi lemak dan malbi khas Sumatera Selatan
Bahan nasi lemak:
2 sdm minyak samin
3 butir cengkih
1 butir kapulaga
3 cm kayu manis
600 ml santan
300 gram beras, dicuci, ditiriskan
Bumbu halus untuk nasi lemak:
1 siung bawang putih
4 butir bawang merah
1 sdt jahe segar iris
1 sdt garam
Bahan malbi:
250 gram daging sapi has dalam, dipotong menjadi 5 bagian
3 cm kayu manis
2 butir cengkih
1 lembar daun salam
1 sdm gula kelapa
100 ml air
2 sdm minyak goreng
100 gram kelapa parut setengah tua, disangrai hingga kuning kecoklatan
Bumbu halus untuk malbi:
2 siung bawang putih
4 butir bawang merah
1 sdm gula kelapa
1 sdt jahe iris
1 sdt garam
Cara membuat nasi lemak dan malbi khas Sumatera Selatan:
1. Nasi lemak: Minyak samin dipanaskan dalam panci ukuran sedang. Bumbu halus ditumis bersama dengan cengkih, kapulaha, dan kayu manis hingga harum. Santan ditambahkan, dimasak hingga mendidih.
2. Beras dimasukkan dalam santan lalu dimasak hingga menjadi nasi aron.
3. Panci pengukus dipanaskan, kemudian nasi aron dimasukkan dan dikukus hingga matang.
4. Malbi: Daging dicampur dengan bumbu halus, kayu manis, cengkih, daun salam, dan gula kelapa, diaduk hingga rata dan didiamkan selama satu jam.
5. Daging yang sudah berbumbu dimasak pada wajan antilengket dengan api kecil hingga airnya keluar dan daging berubah warna. Jika daging masih kurang empuk dapat ditambahkan air dan dimasak kembali sampai daging empuk dan air menyusut.
6. Minyak goreng ditambahkan dan diberi kelapa sangrai, dimasak sebentar kurang lebih selama 10 menit, kemudian diangkat.
7. Penyajian: Nasi lemak ditata pada piring. Malbi diletakkan di samping nasi lemak. Nasi lemak siap disajikan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Nasi Lemak Lengkap dengan Malbi Khas Sumatera Selatan", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/08/17/070300575/resep-nasi-lemak-lengkap-dengan-malbi-khas-sumatera-selatan.