SonoraBangka.id - Cumi-cumi termasuk hasil tangkapan laut yang jamak ditemui di pasar. Ternyata banyak lho olahan cumi, salah satunya cumi saus padang. Hidangan cumi ini memiliki rasa berempah dan kuah kental sehingga cocok disantap bersama nasi. Dilansir dari buku “Variasi Makan Cumi” karya Demedia terbitan DeMedia Pustaka, berikut resep cumi saus padang yang bisa dicoba.
Resep cumi saus padang
500 gr cumi-cumi (sisihkan kulit dan isi perutnya, sematkan kepalanya dengan badannya menggunakan tusuk gigi)
1 sdm tepung jagung atau tepung maizena (larutkan dengan sedikit air)
250 ml air
3 sdm minyak (untuk menumis)
3 cm jahe (memarkan)
1 sdm saus tiram
2 sdm sambal botolan
6 sdm saus tomat
1 sdt merica bubuk
1 sdm gula pasir
Bahan bumbu yang dihaluskan:
6 buah cabai merah keriting
6 siung bawang merah
4 siung bawang putih
11/2 sdt garam
Cara memasak cumi saus padang
1. Tuang minyak ke wajan, goreng bumbu yang dihaluskan bersama jahe. Masak sampai beraroma. Selanjutnya masukkan cumi, masak kembali sampai kaku.
2. Tuang air dan tambahkan bumbu lainnya, didihkan. Masak menggunakan api kecil sampai bumbu meresap dan cumi matang.
3. Tuang larutan air tepung jagung sembari terus diaduk sampai kuah mengental. Angkat, hidangkan.
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Cumi Saus Padang, Masakan Seafood Simpel", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/08/19/100500075/resep-cumi-saus-padang-masakan-seafood-simpel.