Ilustrasi soto tangkar.
Ilustrasi soto tangkar. ( Dok. Shutterstock/Hanifah Kurniati)

Sajikan dengan Emping, Berikut ini Cara Membuat Soto Tangkar

20 Agustus 2024 20:29 WIB

SonoraBangka.id -  Soto tangkar salah satu makanan khas Betawi dengan bahan utama iga sapi, jeroan, dan kikil sapi. Soto tangkar dimasak dengan bumbu bawang merah, bawang putih, cabai merah, garam, kemiri, jahe, ketumbar, jintan, dan merica. Soto tangkar disajikan dengan emping, jeruk limau, kecap manis, daun bawang, seledri, dan bawang goreng. Simak resep soto tangkar berikut, dikutip dari buku "Seri Masak Femina - Dapur Utama: Rasa Nusantara 1 - Betawi" (2019) karya Tim Boga Femina terbitan Gaya Favorit Press.

Resep soto tangkar

Bahan:

3 L air untuk merebus

750 gram iga sapi muda (tangkar), bersihkan

300 gram daging sandung lamur

2 lembar daun salam

2 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan

3 sdm minyak untuk menumis

6 lembar daun jeruk purut

3 cm kayu manis batangan

300 gram kikil, rebus, potong ukuran 2 x 2 x 1/2 cm

300 gram jeroan sapi (babat, paru, usus) bersihkan rebus hingga empuk, potong ukuran 2 x 2 x 1/2 cm

250 ml santan kental dari 1 butir kelapa parut

2 buah tomat merah, potong-potong

Haluskan:

12 butir bawang merah

5 siung bawang putih

3 buah cabai merah

3 sdt garam

5 butir kemiri goreng

3 cm jahe

1 sdm ketumbar butiran, sangrai

1 sdt jintan

2 sdt merica butiran 

Pelengkap:

200 gram emping, goreng

6 buah jeruk limau, ambil airnya

4 sdm kecap manis

2 batang daun bawang, iris halus

2 batang seledri, iris halus

2 sdm bawang goreng

Cara membuat soto tangkar:

1. Didihkan air, rebus tangkar dan sandung lamur bersama satu lembar daun salam, satu batang serai, dan lengkuas hingga empuk.  Angkat tangkar dan sandung lamur, sisihkan kaldunya sebanyak 1.200 mililiter.

2. Potong-potong tangkar dan sandung lamur ukuran 2 x 2 x 1/2 sentimeter. Sisihkan. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, kayu manis, serai, dan salam hingga harum dan matang. Angkat.

3. Didihkan kaldu, masukkan bumbu tumis, aduk rata. Tambahkan tangkar, sandung lamur, kikil, dan jeroan.

4. Tuangi santan, tambahkan tomat, aduk rata, didihkan hingga semua bahan matang. Angkat. Sajikan hangat bersama pelengkap.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Soto Tangkar, Sajikan dengan Emping", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/food/read/2024/08/20/200522475/resep-soto-tangkar-sajikan-dengan-emping.


Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
101.1 fm
103.5 fm
105.9 fm
94.4 fm